PlayStation 4 родилась в 2013 году. 100 млн. консолей было продано благодарным геймерам, многие из которых позже не смогли отказать себе в удовольствии перейти на более веселую «прошку». Мощь PS4 Pro, ее готовность работать с 4K не могли оставить равнодушными игроков, которым пришлись по душе такие эксклюзивы, как Ghost of Tsushima, The Last of Us 2 и Horizon: Zero Dawn. Но время идет, и PS4 Pro уже перестала собирать эпитеты, начинающиеся со слова «самая». Конец 2020 года ознаменуется появлением новой флагманской приставки. И, несмотря на тот прискорбный факт, что довольно большое количество нужной для принятия решения информации у нас отсутствует, анализ интернет-источников говорит сам за себя. Геймеры уже сегодня задаются вопросом: имеет ли смысл покупать «пятерку»? Или «прошка» все еще вполне тянет?
Цена
Самая важная и проблемная зона для принятия решения. Мы можем только предполагать цену на новую консоль, потому что даже сама Sony до сих пор «ищет» правильный ценник. PSErebus, тот самый, что точно предсказал время выхода The Last of Us 2, полагает, что разница между стоимостью all digital PS5 и приставкой с Bluray Drive будет €100 или $100. Соответственно, можно ожидать, что самая навороченная консоль будет стоить около $500. Примерно такими же предположениями поделились немецкие эксперты. Что же нам дает эта информация? Во-первых, если мнения экспертов будут подтверждены фактами, то это будет означать, что стартовая цена на «пятерку» окажется в целом выше первоначальной цены на новую PS4 Pro, когда она только появилась на прилавках магазинов. А во-вторых, стоимость PS4 Pro поползет вниз и создаст «рыночную развилку», которая наверняка станет привлекательной для игроков, все еще «висящих» на обычной PS4.
Различия в спецификациях
PS5
Вот, что нам известно о «подкапотном» пространстве PS5
- GPU: 10.28 TFLOPs, 36 CU 2.23GHz архитектура RDNA 2
- CPU: CPU на базе AMD Zen 2 с 8 ядрами и 3.5GHz
- Память: 16GB GDDR6, 256 битный интерфейс, пропускная способность 448GB/s
- Хранение файлов: Custom 825GB SSD 5.5GB/s
- Расширения: слот для NVMe SSD, поддержка USB HDD (только для игр PS4)
- Носители: 4K UHD Blu Ray драйв
- Изображение: нативные 4K 120Hz + 8K
- Аудио: Temptest 3D
Важное заявление сделал Марк Черни. Дизайнер, принимавший непосредственное участие в создании PS5 отметил, что железо новой консоли позволяет говорить о поддержке трассировки лучей. И это прекрасно, насколько мы можем судить об этом по изменениям в PC. Эксперты и геймеры заметили, что такие шедевры как Control, Metro Exodus и Battlefield V стали выглядеть еще более заманчиво. А значит, скорее всего та же судьба ждет новинки приставочного рынка. Horizon Forbidden West наверняка получит настоящий лоск игры для нового поколения консолей.
Чисто технически нельзя не упомянуть о поддержке PS5 работы с 8K. Но всем понятно, что такого рода жест Sony имеет скорее рекламный характер, потому что никто пока не сомневается — игры в 4K только входят в мейнстрим, и в ближайшие 3-4 года вряд ли стандарт 8K станет общепризнанным и популярным.
SSD
Другой важный аспект для выбора между PS4 Pro и PS5 — это, безусловно, SSD. Правда, эксперты сомневаются, что объем диска — всего 825GB — устроит пользователей, несмотря на заявленную скорость загрузки игрушек, которая должна увеличится в 19 раз. Однако Черни полагает, что именно скорость SSD и спасает положение. Разработчикам не придется дублировать данные файлов и размещать их в различных частях игры. Таким образом, по мнению дизайнера, должно освободиться значительное пространство.
PS4 Pro
Данные «прошки» объективно скромнее
- CPU: восьмиядерный x86-64 AMD Jaguar
- GPU: AMD Radeon на 4.2 TFLOPs
- RAM: 8GB GDDR5
- Хранение файлов: 1TB HDD
Какие минусы сразу бросаются в глаза? Эксперты считают, что старый механический HDD висит на «прошке» тяжелым грузом. И, несмотря на тот факт, что ребятам из Sony удалось создать систему, которая позволяет геймеру поставить игру на паузу, отвлечься на другие приложения или просто прекратить «шпилить», чтобы через несколько часов вернуться и продолжить с того самого места, даже при апгрейде PS4 Pro и замене HDD на SDD нам все равно не удастся добиться пропускной способности PS5.
Специалисты, собственно, на этом и заканчивают сравнение, указывая, что все остальные различия между приставками сугубо субъективные. Да, у «прошки» нет 4K Blu Ray. Да, у PS4 Pro нет варианта all-digital, а поддержка стандарта 4K реализована со значительными огрехами — пользователь может смотреть киношку с Amazon или Netflix в этом стандарте, но нативные 4K есть не во всех играх, и только 30fps, — однако это вопрос вкуса. Каждому ли игроку даже сегодня нужны эти 4K? Хотя чем дешевле становятся телевизоры, тем менее актуальным становится этот вопрос.
Есть сомнения у экспертов и в «новом золотом стандарте аудио», как называет Tempest 3D Черни. Действительно, аудио движок подвергся значительной переработке и теперь может передавать информацию более подробно. Но насколько большой окажется разница при сравнении Tempest 3D с обычным улучшенным стерео, если у геймера нет денег на хорошие «уши»? Нам это пока неизвестно и остается только гадать.
--------------