300 км от Великого Устюга
Координаты: 60.416319, 44.245349
Путешествуя по Вологодской земле сложно проехать мимо населенного пункта с таким любопытным названием. Немного свернуть с трассы Великий Устюг - Тотьма и вот вы уже в древнем селе.
Не стоит ждать от него изящной архитектуры - всю свою жизнь Нюксеница была селом, где просто жили и работали люди. Но посещения она стоит.
Дозорная книга Тотемского уезда говорит нам, что в 1619 году в деревне Нюксеница имеется пять дворов. Раз деревня - значит даже и церкви еще не построено, всего лишь маленькое поселение на реке Сухоне. Эти пять домов и видел, проплывающий мимо в Устюг Петр Первый. С тех пор никто из великих мира село своим посещением не удостаивал ))).
Хоть Сухона и сейчас рыболовна и судоходна, но к сожалению речное сообщение в 90-е годы было прекращено, а раньше можно было довольно быстро добраться до крупных населенных пунктов на скоростном теплоходе “Заря”. Сейчас же лишь изредка экскурсионный корабль “Николая Яковлев” проплывает мимо причала Нюксеницы.
Но рыба, как была, так и осталась большим богатством поселка. Мало у кого из жителей нет лодки. С детства учатся тут правильно ловить и готовить рыбу. Нюксеницкие рыболовы знамениты видимо были далеко за пределами своего местечка, так как во многих заведениях Вологодской области в меню можно встретить “уху по-нюксеницки”. Оригинальный рецепт которой нам доверили в местном музее:
“Вкусная, острая уха по-нюксенски готовится из свежей стерляди и мелкой речной рыбы: ершей, окуньков, ельцов. По традиционному рецепту для приготовления насыщенного бульона рыба отваривается в течение 20 минут в марле. Затем ее нужно отжать и отбросить. Бульон заправляют картофелем, головкой репчатого лука, солью и варится до полуготовности. Нарезанную порционными кусочками стерлядь опускают в уху и доводят до кипения. Затем добавляют черный перец и лавровый лист. Для соблюдения оригинальной рецептуры в готовую уху рекомендуют добавлять водку (100 грамм на 10 литров).”
Так же Нюксеница обладательница нескольких областных рекордов. Например - это одно из самых холодных мест в области. Отмеченный минимум температуры составляет -51,3 градуса.
И тут находится единственная в области стоянка времен палеолита. Еще 25 тысяч лет назад тут жили охотники на мамонтов. Потом, уже в новое время их сменила не менее легендарная “чудь заволочская” от которой остались нам на карте странные названия рек, вроде Сельменьги, Пурсанга и да, сама Нюксеница. Название села связывают с фино-угорским обозначением лебедя - “нюкша”. Хотя есть и версии, утверждающие, что название произошло от слова “нюкса” - “соболь”. Их тут тоже в свое время было в достатке. Так что по названию реки соболиной или лебединой - но и называется нынче село. Официальная версия, кстати, склоняется к лебедю - который присутствует и на эмблеме города.
Сейчас Нюксеница живет в основном газовой станцией, рыбной ловлей и туризмом. Места вокруг поселка красивые и богатые ягодой и грибами. Организованы заказники - Брусенский, Сельменьгский и Лесютенский лес, куда водят экологические экскурсии и где можно набрать клюквы,морошки и брусники. Так же тут развивают народные промыслы - берестоплетение, роспись, древнерусская вышивка.
Центр народных ремесел есть и в самом селе, а так же в 16 км от него в деревне Пожарище. Это национальная русская деревня 16 века, с старинными домами, молочным промыслом и увлеченными людьми, которые покажут, как сбивать масло, правильно плести лапти или корзинки. Тут проходят фестивали с песнями, угощениями и играми.
Понятно, что родившись в таком месте сложно не видеть красоты природы. Поэтому выходец из Нюксеницы писатель Иван Полуянов, натуралист, ученый, чьи книги “Месяцеслов” “Одолень-трава” стоят в одном ряду с такими писателями природы, как Бианки и Пришвин. И вершиной его творчества, итог многолетних изысканий - книга “Деревенские святцы”. Где реконструированы устные численники-месяцесловы, когда каждому дню соответствует приметы, поговорки, важные сельскохозяйственные даты и веселые праздники.