На западе Мальты есть деревушка под названием Дингли, но речь пойдет не о ней (поскольку в ней ничего интересного нет), а об одноименных утесах, расположенных на побережье неподалеку.
Когда-то одна из этих скал считалась самой высокой точкой Мальты — 232 метра над уровнем моря.
Так что, если случайно споткнешься или оступишься — в полете успеешь вспомнить всю свою жизнь. Возможно, даже два раза. Случаи были.
Вон, кстати, вдали виднеется остров Фильфла.
Рядом с ним находится островок Фильфолетта, но он слишком мал, чтобы его можно было увидеть с такого расстояния без использования зума.
Авиаторы подсуетились и поставили радар (я, правда, раньше думал, что это метеостанция). Логично, в общем-то — чем выше поставишь, тем дальше обзор.
Как я сказал, одна из этих скал раньше была самой высокой точкой острова. Потом эту точку неоднократно переносили, но в итоге вернули на утесы Дингли, правда, уже к другой скале высотой 253 метра.
А вот одна из промежуточных высочайших точек.
Оттуда реально всю Мальту видать.
Кстати, пару лет назад, у утесов Дингли, нам повстречалась небольшая компания туристов из Словакии. Один из них довольно неплохо говорил по-русски. Рассказал нам, что довелось ему отдыхать в советском пионерском лагере, что бывал в Москве… В общем, поностальгировал маленько. Под конец спел песенку «Мы едем, едем, едем в далекие края». Забавный товарищ, в общем. 🙂
Ладно, это был небольшой оффтоп, так что едем дальше. Немного восточнее утесов находится Мисрах Ар Ил-Кбир — доисторический мегалитический памятник, известный благодаря сети борозд, созданных в скальной породе. Точный возраст места и цели его создания остаются предметом споров, но большинство учёных считают, что оно появилось около 4000 лет назад, когда на Мальту стали прибывать новые поселенцы, то есть после начала угасания культуры мегалитических храмов на острове, в начале Бронзового века.
В общем-то, такие колеи встречаются в разных районах города, но тут их больше всего. Одним из распространённых названий для таких мест является словосочетание «колеи от телег», а конкретно Мисрах Ар Ил-Кбир в народе именуется Клэпхэмским узлом — названием, данным ему англичанином по названию пересадочного железнодорожного вокзала в Лондоне. Что интересно, некоторые колеи уходят в море, продолжаясь под водой, а иногда и выходят вновь на берег на другой стороне залива.
Существует несколько гипотез происхождения подобных борозд. Широко распространено убеждение, что они представляют собой следы перевозки грузов на санях или колесницах. Согласно ещё одной версии, борозды были выдолблены финикийцами в VII веке до н. э. как раз для упрощения транспортировки грузов на повозках. Третья теория предполагает, что это была система орошения, а четвертая утверждает, что эти борозды являются характерными для данного региона естественными разломами (я в это не верю).
В общем, точно знать, что это такое и зачем оно было нужно, мы будем только после того, как кто-то изобретет машину времени и смотается в прошлое.
Продолжение следует…
Следующая часть