Категория «Развитие и деградация личности и систем» Портала«Актуальные Управленческие Знания»
«…Это совершенно ошибочное мнение: ничего существенного СССР по итогам принятия Декларации не лишился. […] В текст Декларации я внес несколько своих существенных поправок и новаций, чтобы особенно не задевать полномочия центральных союзных властей. Борис Николаевич со мной, кстати, согласился.
Там ведь ничего особенно страшного не было: мы заявляли о том, что РСФСР тоже нужна определенная самостоятельность и полномочия. Но основные функции оставались закреплены за СССР. Оборона, трубопроводы, связь (стратегическая и пр.), внешняя политика, ВПК — все это было, как и прежде, связано с Советским Союзом.
О чем же там шла речь? Да просто о том, что, мол, дайте нам такие полномочия, которыми обладают другие союзные республики! В собственных сферах хозяйственного развития! И то, поскольку Российская Федерация была перенасыщена ВПК, многие из этих сфер также отходили к госплану и союзным ведомствам. Речь в общем-то шла об экономическом, социальном и культурном развитии. Грамотному человеку это было понятно.
Так что ничего особенного там не содержалось. Декларация была разработана в контексте всей политики того времени. Конечно, следовало бы оставить политику на потом, как умные люди и делают, и взяться за экономику. […]
Но дело в другом: пропагандистский эффект от Декларации о госсуверенитете оказался намного больше, чем ее содержательная сторона. И в общественном сознании (в том числе в среде демократов) это было воспринято как намерение России отколоться от остальной страны. Везде и всюду начали провозглашать свои суверенитеты. Инерция докатилась вплоть до автономий и областей.
— На тот момент от СССР уже отошла вся Прибалтика (в 1988–1989 годах). Но получается, что настоящий, смертельный удар по Советскому Союзу еще не был нанесен…
— Нет, Прибалтика еще не отошла. По-настоящему она отделилась после армянских событий. К сожалению, у нас не хотят понять одну вещь: подлинно смертельный удар по Советскому Союзу нанесла Армения, начав войну с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, на который она не могла претендовать (по крайней мере, в такой форме вооруженных действий).
Закавказский фронт распался: большинство встали на сторону Армении, другие поддержали Баку. В этой ситуации союзный центр проявил абсолютную, невозможную терпимость к конфликтующим сторонам — там, где нужно было просто жестко навести порядок. Очень жестко и с применением огнестрельного оружия.
Я помню, что в свою бытность аспирантом занимался Канадой. В 1968 году, когда находился там, перед моими глазами разворачивались похожие события. Тогда монреальские националисты захотели провозгласить канадскую провинцию Квебек самостоятельным государством. Ситуацию подогрел еще и Шарль де Голль, который во всеуслышание сказал с балкона монреальской ратуши: «Vive le Quebec libre!» («Да здравствует свободный Квебек!») Ну и что же? Пьер Трюдо (15-й премьер-министр Канады, родился в Монреале, столице Квебека, — прим. ред.) — замечательный правитель, очень много сделавший для своей страны, — ввел войска и расстрелял нескольких мятежников, чтобы как-то сгладить эти националистические тенденции. И через несколько дней в Канаде снова воцарились мир и спокойствие, как будто ничего не бывало.
У нас же после Карабахского конфликта никакого мира не воцарилось. Наоборот, после этих событий Прибалтика поняла, что можно действовать, не особо оглядываясь на Москву.
Ведь как вели себя прибалтийские политики и активисты до этого? Помните, на всесоюзном съезде их руководители восклицали: «Дайте нам экономические реформы! А наши возможности мы и сами знаем!» То есть ни о каких политических целях и речи не было. Ни одного слова! Но после того, как армяне взорвали ситуацию на Кавказе, прибалты сказали сами себе: «Горбачев — это балаболка, слабак, ничего он нам не сделает!» Вот откуда все началось! Затем пришел Звиад Гамсахурдия, случились тбилисские события (оппозиционный митинг 1989 года у Дома правительства в Тбилиси, жестко разогнанный советскими внутренними войсками, — прим. ред.), и опять союзный центр начал оправдываться ….»
Источник теста и фото - https://www.business-gazeta.ru/article/427760
Источник фото - https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/mireckaf/Pages/Хасбулатов-Руслан-Имранович.aspx
Еще по теме:
ВОЖДИСТСКИЙ НАРОД ПО Р.И.ХАЛБУЛАТОВУ
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПО Р.ХАСБУЛАТОВУ
ДВЕ ПРИЧИНЫ СТАБИЛИЗАЦИИ 00-Х ПО Р.И.ХАСБУЛАТОВУ
ПРОГРАММА ДЕМОНТАЖА КОММУНИЗМА
МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ НА ПРИМЕРЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПО С.В.САВЕЛЬЕВУ
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПО ХИНШТЕЙНУ А.Е.
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПО ХИНШТЕЙНУ А.Е. Ч. III
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПО ХИНШТЕЙНУ А.Е. ЧАСТЬ II
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ЧАСТЬ IV - НАЦИОНАЛЬНАЯ УЩЕМЛЕННОСТЬ ПО М.Н.ПОЛТОРАНИНУ
ПОЧЕМУ КРАДУТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА ПО ФИЛИПУ ХУКУ?
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПО А.ЗИНОВЬЕВУ
Портал «АКТУАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ» - повышение вашей управленческой компетенции. Потому что разбираться в предметах – это знать, как ими управлять и чего от них ждать.