Итак , с сублиматом мы разобрались, теперь к основному меню, конечно же это зерновой кофе, вернее его приготовление самый известный иэто конечно же приготовление в "турке"
Подготовьте ингредиенты , обязательно кофе берите только в зернах, нужно чтоб они должны быть свежими, около месяца со дня обжарки. Желательно брать сорт для варки именно в турке - арабика. Он менее горький и имеет более сильный аромат и не такой крепкий, в отличии от робусты. Воду лучше всего брать бутилированную, она мягче любой фильтрованной но и она тоже подойдет, (я лично делал с родниковой водой пару раз), сахар лучше не ложить, но если решите положить, возьмите тростниковый, желательно насыпать щепочку соли , тогда весь аромат кофе будет раскрыт и вы сможете им насладиться
Второй этап, возьмите турку, кофе вкуснее получается в медной, но и из нержавейки в принципе тоже подойдет. Засыпьте в нее кофе примерно 2 чайные ложки на одну порцию. Добавьте сахар по вкусу и соль. Не бойтесь, соль не придаст соленого вкуса, она лишь добавит аромат кофе, хорошенько перемешайте все ингредиенты, потом налейте воду примерно 100-120 мл на одну порцию, мешать не нужно поэтому оставьте ложку в покое)))
Хочу поближе рассказать про уровень воды в турке. У меня турка довольно большая, на несколько порций. Вода не должна быть выше самой узкой части турки, ей некуда будет подниматься при варке. Далее нужно поставить турку на средний огонь, постепенно кофе будет прогреваться, а сверху начнет образовываться и подниматься пенка их называют - крема, как только этот процесс начнется, убавьте огонь до минимума и начните внимательно следить за пенкой, в противном случае кофе убежит, затем, именно в этот момент снимите турку с огня и подождите, пока кофе успокоится и пенка осядет. Верните турку на огонь и повторите этот процесс заново - дождитесь поднятия пенки, снимите, успокойте так сказать, повторить процедуру 4-5 раз, это нужно для лучшей экстракции это процесс, при котором кофе отдает свои эфирные масла. Но не допускайте, чтобы кофе при этом закипел - лучшая температура для заваривания кофе - 95-96°.примерно когда начинает закипать выключайте.
После выключите огонь и аккуратно налейте в турку ложку холодной или ледяной воды - это для того, чтобы кофейные крупинки осели на дно чтоб не жевать крупинки кофе))) Подождите еще немного, чтобы завершился процесс экстракции, одну-две минуты, затем разлейте кофе по желательно подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат, налейте кипяток в кружки перед приготовлением, они как раз нагреються и все, можно подавать к столу с горьким шоколадом, или если курите(сам не курю и вам не советую) то с сигаретой, очень вкусно будет)))
Спасибо за время и за то что прочитали, надеюсь эта статья вам поможет, я сам любитель такого приготовления кофе , советую попробовать хотя бы раз, пишите комментарии возможно где то ошибся, если знаете свои секреты то поделитесь))) до скорых встреч