Найти тему
ЖИЗНЬ И ДЕТИ

Необыкновенный случай в жизни Якоба Гримма

В немецком городе Кесселе в 1794 году была произведена операция по удалению раковой опухоли у девятилетнего мальчика. Так как средств анестезии тогда не существовало, ребёнку во время операции... рассказывали сказку. Мальчик уверял после операции, что он не ощущал никакой боли.
Спустя 18 лет эту сказку - под названием «Белоснежка и семь гномов» - выросший мальчик предложил издателю. Звали мальчика Якоб Гримм.

-2

Эту маленькую пожелтевшую заметку, вырезанную мною в далекие 80-е годы из газеты «Советская Россия», я случайно нашел, перебирая свои архивы. В те годы еще не было интернета и приходилось собирать интересные факты о детях, читая печатные издания и делая из них вырезки или выписки.

Что хотелось бы сказать по поводу того, что написано в заметке? Конечно, мальчик, ставший в последствии всемирно известным сказочником, был впечатлительным ребенком. Только благодаря такой особой впечатлительности, когда ребенок полностью «улетает» в своем воображении в мир читаемой ему сказки, возможно было не почувствовать боль. Оказывается, такое возможно.

За долгие годы работы с детьми всегда замечал, как дети погружаются в сказку, если им интересно, буквально переносятся в нее. Это видно и по их лицам и по тому, как они часто при этом не слышат даже, если их кто-то зовет, не замечают ничего, что могло бы легко отвлечь нас, взрослых. Внимание детей, их концентрация на чем-то очень им интересном, погружение в это может быть настолько сильным!

Также в игре мы часто видим малыша, полностью погруженного в нее, как бы отсутствующего здесь. Он весь там, в своем воображении, которое рождает в нем образы, каких-то людей, ситуации, целую другую, видимую только им жизнь. Это состояние известно каждому ребенку. Может быть, кто-то из нас, взрослых помнит подобное из своего детства.

В связи с этой важной особенностью детей, хотелось бы ввести предупреждающий знак «Стоп! Ребенок играет!», чтобы обезопасить его от грубого вторжения со стороны взрослых, чтобы дать раскрыться максимально тому, что в этот миг происходит. А происходит очень важное! Ребенок проживает новый опыт, сверхактивно работает его мозг, задействована вся нервная система! Разве можно этому мешать?

Вот какие мысли вызвала у меня маленькая заметка о Якобе Гримме, которая рассказала нам немного о детях вообще, их особой детской природе.

Быть более чутким к ребенку, к его играм, к тому, что его влечет и увлекает – наша обязанность, товарищи взрослые. Давайте будем чуткими, уважать быстро пролетающее детство и бережно к нему относиться!