Когда один в семье с головой живет в творчестве, рано или поздно все определенно сведется к общему знаменателю: совместному созиданию.
Как, например, случилось в жизни Алексея и Снежанны Ильиных, в чьем доме в селе Троицкое прижился и расцвел дух гончарного ремесла, соединившего в себе историю, красоту, трудовую быль и… опыт счастья.
Любовь к старинному ремеслу
Мастерская Ильиных – так в 2014 году назвали они свое семейное дело, дающее им и хлеб насущный, и настоящую радость жития.
– Признаться, границы между одним и вторым в нашем случае практически стерлись. То, чем мы занимаемся, – это одновременно и наша работа, и отдых, и арт-терапия, и средство выражения себя, и еще миллион разных составляющих, дающих импульс каждому нашему дню, – считает Снежанна.
Основное направление мастерской – традиционные романовская игрушка и гончарная керамика. За шесть лет Ильины успели поучаствовать во множестве областных, межрегиональных и всероссийских выставок и фестивалей, принесших им звания победителей и лауреатов. Успехи случайными не были, ведь вдохновитель всего творческого в семье – Снежанна Ильина – народный мастер России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Вот уже более 30 лет она работает в романовском промысле.
Ее любовь к старинному ремеслу родом из детства. Ещё маленькой девочкой она впервые нашла кусочек глины в песке и долго делала из него разные фигурки. А однажды пришла в кружок лепки из глины, который организовал учитель истории и рисования Виктор Васильевич Маркин. Там же, на занятиях, впервые увидела, что творит с кусочком глины потомственный мастер-гончар Иван Федорович Гункин: «в его руках то появлялся конь ретивый, то раскрывали клювики утка или петух». Иван Фёдорович рассказывал детворе о своей жизни: как заготавливали глину, как «мучили» её (замачивали), как лепили игрушки всей семьей от мала до велика. Воображение маленькой Снежанны дорисовывало картинки к каждому рассказу. В гостях у старого мастера она увидела, что такое обжиг в горне, как меняет свой цвет глина, побывавшая в огне. Удивлялась, любовалась, боялась хоть что-то пропустить, и ещё тогда, в детстве, решила, что когда-нибудь у нее будет такая же печь…
970 градусов по Цельсию
И детская мечта сбылась. Пятнадцать лет назад появилась в доме Снежанны дровяная печь – горн, точь-в-точь такая же, какая была у мастера-гончара Ивана Гункина. Кстати, другой такой в районе больше ни у кого нет. Научиться правильно проводить обжиг оказалось целой наукой, но у молодой художницы хватило упрямства и настроя на добрый результат. К тому времени ученица Виктора Маркина уже была основательно посвящена в таинства гончарного ремесла, получила образование на художественно-графическом факультете Липецкого педагогического университета. А еще в жизни Снежанны появился любимый человек, родились дочка и сын. В интерактивном режиме маминого творчества и проходило их посвящение в таинства ремесла.
Не удивительно, что и муж, и дети тоже «заболели» глиной. Дочь Аня лепить начала даже раньше, чем пошла в первый класс. А лет семь назад стала активно участвовать в выставках и творческих состязаниях. Уже сейчас является медалисткой, лауреатом и победителем многих всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Свойства и повадки глины девушка изучила уже так хорошо, что на основе базовых умений успешно осваивает другие стили и приемы лепки и создает талантливые вещи из полимерной глины.
Сын Павел лепит пока простые свистки. «Он с малых лет наш помощник: в горн работы подать, свистки просвистеть после обжига, отобрать брак. На ярмарках первый зазывала…», – рассказывает о сыне Снежанна.
Глава семьи Ильиных по профессии не керамист и не художник. За плечами у Алексея Белгородский университет потребительской кооперации, где получил квалификацию товаровед-эксперт. Увлекался музыкой, каждый день в доме звучала его гитара. Но все пересилила детская мечта стать водителем: уже около 15 лет Алексей работает в транспортной отрасли. Но иногда водители тоже превращаются в мастеров глиняных дел… Алексей всегда поддерживал жену во всех ее творческих проектах и более 10 лет готовил глину для ее работ. А 5 лет назад сам сел за гончарный круг – просто попробовать. И закружилось… Научившись «выращивать» из куска глины крынки, плошки и махотки на вращающемся круге, теперь и сам принимает активное участие в фестивалях и выставках.
Все вместе Ильины теперь ездят на только на заготовку глины, но и практически на все ярмарки и фестивали. Белгород, Тамбов, Воронеж, Тула, Вологда, Нижний Новгород, Богородск, Великий Устюг… Выезжали в общей сложности более ста раз в города и местечки, славящиеся старинными промыслами.
Старина и модерн
В мастерской Ильиных в лучших традициях жанра вечный художнический беспорядок. Но все равно уютно, трещат дрова в печке, на стеллажах красуется керамическая утварь: миски, горшочки, корчажки, близнецы тех, что некогда стояли в крестьянских погребах и печках. Рядом – причудливые вазоны и родная, глиняная романовская игрушка.
– У каждого художника за плечами большой мешок умений и навыков, которые он приобретает за свою жизнь. Что только он не перепробует, чем только не вымажется, пока не найдет своё, – делится Снежанна.
В последнее время мастер с успехом занимается реконструкцией архаических глиняных сосудов, применяя при этом старинные технологии изготовления. За годы творчества научилась различной технике обжига, обработке изделий – молочению (окунанию изделий в молоко), дымлению («окунание» в опилки), лощению, обвару, декору глазурью. Ильины также восстановили забытый и практически утраченый в нашей области способ обработки посуды – «синюхи» (копчение дымом в горне), которую не делали в нашей области более 50 лет.
– Конечно, классика, традиция, аутентичное, – это то, что мы будем беречь и нести в своей работе, но иногда хочется и пошалить. Сделать что-то другое, попробовать новые приемы в работе с глиной. Вот, представляю результат моих всплесков фантазий после карантина сына в школе. Пересмотрены десятки фильмов, играли в игры, лепили всякие всякости. – Рассказывает Снежанна. В этой семье глина не только материал для работы, но и способ развития фантазии, самовыражения, игры.
В начале творческого и профессионального пути Снежанне приходилось творить за… табуреткой. А теперь это 40 квадратных метров мастерской, где умещается все. В центре стоят гончарный круг и печь – главные герои этого пространства. Здесь и обретает форму и крепость глина, добытая, кстати, собственными руками.
Не боги горшки обжигают
В Италии есть такое выражение: «Кто глиной испачкался, тот от нее не отмоется». Метко сказано. Гончарное ремесло – это любовь на всю жизнь. Супруги замечают за собой, что не работают в плохом настроении или с тяжелыми мыслями.
– Нас работа увлекает настолько, что дурные мысли рассеиваются! – улыбается Снежанна.
Под вдохновение они и всю ночь в мастерской проработать могут. Как бы Снежанна хотела, чтобы в сутках было больше часов! Или вообще научиться не спать. Вот и сейчас, хоть и коронавирус продолжает вразвалочку ходить по стране, они просто загружены работой. Правда, временная невозможность выезда на ярмарки и фестивали превратила мастерскую в склад.
– Игрушки уже стоят тазиками, – вздыхает мастер. – И это не считая готовых, упакованных для выездов.
Выставки, участие в фестивалях, заказы – это все требует кропотливой подготовки. Сегодня керамика Ильиных пользуется большим спросом не только у липчан, но и расходится по городам России, и живёт даже за границей. Ведь их посуда экологически чистая, а это многих привлекает. Снежанна говорит, что ее захватывает любой заказ. Лепить нравится все – будь то обычный горшок или свистулька, или какой-нибудь изящный чайничек в цветочках. Но важно, по ее мнению, делать не просто что-то красивое, а нужное и полезное. Развивать в себе терпение, чувство ответственности, делать свою работу качественно и с большой любовью. Тогда и созданные вещи получаются совершенно особенными.
Чем гордятся Ильины? Наверное, тем, что нашли в себе силы и ресурсы заниматься любимым делом. Тем, что на их пути встречаются талантливые и интересные люди. И работать всегда есть над чем, а они остаются всегда любопытными до жизни и дерзкими до желаний.
Автор: Ольга Чумакова