Ризотто с чернилами каракатицы.
Предположим, купили вы по случаю баночку чернил каракатицы или наткнулись на ЭТО, гуляя по просторам интернета.
- Как готовить и с чем пить? Сейчас расскажу.
Ризотто с морепродуктами готовим, как обычно, рецептов в интернете много, выбираем любой, который нравится. За пять минут до, вливаем в ризотто волшебный соус. Вуаля. Вы волшебник, улыбаетесь скромно-заслуженно под аплодисменты удивленных гостей или домочадцев.
Маленький совет - не готовьте это для романтических свиданий. Улыбаться друг-другу вы будете черными зубами. Романтики в этом - кот наплакал.
Переходим к винам. Блюдо это достаточно ароматное и вызывает неплохое слюноотделение. Кроме того ризотто насыщенный по вкусу продукт, а чернила имеют сладковатый привкус. Значит именно это и надо сбалансировать вином. Свежесть, высокий градус алкоголя и кислотность обнулят все сложные составляющие блюда. Не берите танинное вино, оно оставит ощущения металла во рту.
Подходящее к случаю вино: Vernaccia di San Gimignano и Vermentino di Gallura
Спагетти с моллюсками (alla vongole)
Жители приморских районов возможно найдут свежие ракушки, для тех, кому повезло меньше - замороженные, ресторан, или отпуск на море. Но совет - какое к ним подбирать вино пригодится наверняка. С ракушками примерно та же история, что и с ризотто, однако, насыщенность тут другого характера и запахи тоже. Принцип остается. Алкогольное, ароматное и кислотное.
Выбираем Sicilia Carricante Terre, Siciliane Catarratto или Etna Bianco
Сибас в соли
От труднодобываемых ракушек к легко находимому сибасу в соли. Дорада тоже хорошо. Рецепт приготовления простейший, рыба нежна и времени на готовку не просит. Не готовьте его для свиданий. Вернее не так. Потренируйтесь его из этой самой соли добывать волшебно, а не так как автор, кухня которого отпылесосилась от соли через три дня)))
Рыба, как я сказала уже, существо нежное, мясо почти воздушное, ароматы не блещут яркостью. Скорее вы услышите запах лимона, которым этого сибаса и полили. Вино к нему не должно быть тельным, круглым (без ощущения “полный рот вина”), плюс свежесть и нежность.
Сюда хочу предложить Vermentino, Soave Classico DOC и Orvieto Classico Superiore DOC.
Семга на гриле
Любимая многими семга на гриле, пикники, дачи, отдых. Семга рыба жирная, плюс к мясу, что имеет псевдосладкий вкус, добавлен дымок и горчинка гриля. Вино, которое мы ищем, должно быть тельным, иметь выраженный аромат и кислотность, которая балансирует “сладость” семги.
Ловите подборку Ribolla Gialla, Pinot Grigio, Grillo и Chardonnay
Кальмары в томатном соусе с горошком
Кальмарчики конечно лучше брать свежие, но… не все живут у морей. Заменяемы на каракатиц. Характеристика у этого блюда - консистенция. Упругие кальмары, густой соус. “Фальшивая” сладость всех составляющих и кальмаров, и соуса и горошка. Аромат по всей кухне. Идеально для дождливых дней, в моем случае это январь и февраль, когда льет стеной, без остановки, неделю подряд и горные дорожки на Этне превращаются в маленькие и злые речки. Вино нужно ароматное, тельное, полное. И в этом случае розовое будет идеальным.
Вино для кальмаров в томате Negroamaro Rosato. Если розовое не по душе берем Fiano di Avellino