Нежное бисквитное печенье с кофейно-ягодной пропиткой, тающий кокосовый крем и сладко-кислое ягодное пюре - до безобразия восхитительное сочетание.
Кстати, на основе этого рецепта вы можете смело сделать свою вариацию тирамису - это очень просто. В конце статьи приведу несколько примеров для вдохновения.
Что нужно для печенья Саворьяди с кокосовой мукой:
✅3 яйца;
✅150 г сахара;
✅50 г кокосовой муки;
✅100 г пшеничной муки.
Как готовить:
1. Разделяем белки и желтки.
2. Взбиваем отдельно белки с 75 г сахара, отдельно желтки с 75 г сахара до пышной гладкой пены.
3. Просеиваем муку, добавляем к ней желтки, а затем белки. Перемешиваем лопаткой, аккуратными движениями вверх-вниз - важно, чтобы пена не осела.
4. Отсаживаем из кондитерского мешка на смазанную маслом бумагу либо на коврик для выпечки.
Можно просто вылить тесто и разровнять - тогда после выпекания разрешите его на полоски.
5. Выпекаем сразу при температуре 180 С в течение 10-15 минут. Остужаем.
Что нужно для крема:
✅3 яйца;
✅500 г маскарпоне;
✅250 г сливок 33 %;
✅120 г сахара;
✅100 г кокосовой пасты;
✅12 г желатина.
Как готовить:
1. Нагреваем желтки с 90 г сахара примерно до 70 С.
2. Взбиваем сливки с 30 г сахара до устойчивых пиков.
3. Добавляем к желткам набухший желатин.
4. Взбиваем желтки до пышной пены, добавляем маскарпоне, кокосовую пасту и по желанию ликёр или коньяк.
4. Добавляем сливки. Крем готов.
Ягоды для прослойки лучше немного переварить с сахаром. У меня это вишня, малина и голубка - вы можете взять свои любимые.
Собираем тирамису:
1. Окунаем печенье в кофе с алкоголем, укладываем в ёмкость.
2. Сверху слой крема, затем - слой ягод.
3. Даём постоять в холодильнике минимум часа 3, а лучше ночь.
Украшаем, наслаждаемся 😊
Как говорила, рецепт можно менять. Вот идеи для вдохновения:
1. Тирамису с лимонным курдом - заменяем кокосовую муку на такое же количество пшеничной, а из крема убираем кокосовую пасту. Готовим лимонный курд вместо ягодной прослойки - напишите в комментариях, если нужен рецепт.
2. Тирамису с шоколадом - для печенья берём 130 г пшеничной муки и 20 г какао. Лучше алкализированного, оно даёт максимально насыщенный вкус. В таком случае кокосовую пасту в крем можно не добавлять, а вместо смеси лесных ягод использовать только вишню - получится эдакая вариация Чёрного леса.
3. Тирамису с чаем матча. Добавляем в крем вместо кокосовой пасты чай матча - примерно 2 столовых ложки заливаем 70 г кипятка, тщательно перемешиваем. Тогла ягоды лучше убрать совсем - оставьте только кокос и матча, они хорошо сочетаются.
Как видите, придумать вкус легко 😊 Пришли в голову какие-то идеи? Делитесь ими в комментариях 😊