Прошедшая неделя была очень насыщенная особенно в свете многонедельного вакуума выходов и новостей.
Целых два события произошли, но хочу обратить внимание, что СМИ получили дозированную и разделённую на два дня информацию, чтобы одни не перекрывали другие и не отвлекали внимания от самого информационного повода. Именно так принято вести себя в королевской семье Великобритании. Собственно так ведут себя просто воспитанные люди.
В пятницу состоялась инвеститура капитана Томаса Мура, которую провела лично королева Елизавета.
Напомню, ветеран Второй мировой обратился с призывом собрать деньги для британских медиков и пообещал до своего столетия сто раз обойти свой сад.
Нужно отметить, что это было большое дело, из за преклонного возраста капитана, а также потому, что он восстанавливался после болезни и операции.
Храбрый и решительный пожилой джентльмен хотел собрать не менее 1000 фунтов. Но неожиданно для всех он получил огромную поддержку и собрал... 32 миллиона.
Из за опасности коронавируса Ее Величество провела церемонию на свежем воздухе. Был использован меч отца королевы.
В качестве симпатичного отступления от правил, в этот раз можно отметить, что капитан Томас Мур стал сэром Томасом Муром, по понятным причинам, не преклонив колена. “Если я сделаю это, то больше не встану» - с улыбкой сообщил мистер Мур.
Вторым столь же прекрасным и романтическим событием стала свадьба принцессы Беатрис и Эдуардо Марелли - Моцци, которая прямо все никак- никак не могла состояться.
Какой то прямо злой рок преследовал эту пару. Сначала случился более, чем неприятный репутационный скандал с принцем Эндрю, отцом принцессы.
Он оказался замешанным в очень сомнительных делах и историях, несовместимых с деятельностью и реноме работающего члена королевской семьи. Как я писала раньше, королевская семья, по словам принца Чарльза, это - фирма и слаженный механизм , которые должны функционировать четко и точно. Репутация фирмы - превыше всего. И принцу Эндрю пришлось снять с себя полномочия и лишится заработка.
Но вопрос с тем, насколько хорошей идеей ему как отцу будет проводить старшую дочь к алтарю - оставался открытым. Потом были внутрисемейные королевские сложности.
Жизнь, как обычно, решила все за нас, пришла пандемия и свадьбу вновь отложили. Запланирована она была на конец мая. В общем, объективно принцессе Беатрис было из- за чего понервничать.
И вот, можно сказать, вдруг, пришли новости, что свадьба все же состоялась 17 июля 2010 года в часовне Всех Святых в Виндзоре в присутствии всего 20 самых важных гостей и, как видно по фото, с соблюдением социальной дистанции.
По словам некоторых источников, принцесса и ее избранник спокойно отказались от ожидания пышной и многолюдной церемонии, но зато бабушка и дедушка - королева и герцог Эдинбургский, люди в летах, смогли принять участие.
Интересно, что Дом Виндзоров был учреждён именно 17 июля 1917 года королём Георгом V, то есть 103 года назад с целью избавления правящей династии от прежнего немецкого названия Саксен-Кобург-Готской в реалиях Первой Мировой войны. Название «Виндзор» отсылает к Виндзорскому замку- одной из главных резиденций британского монарха и месте проведения церемонии.
Напомню, предложение было сделано в 2019 году в Италии и Эдо преподнёс кольцо с бриллиантом, авторства ювелира Шона Лина, причём специально было подчеркнуто, что жених тоже принимал участие в разработке дизайна. Кольцо, на мой взгляд, выглядит вполне классически, хотя дизайнер славится достаточно смелым и даже панковским стилем.
С моей личной точки зрения, придумано все было настолько хорошо, изящно, деликатно и трогательно, насколько это вообще можно себе представить.
Принцесса Беатрис не надела тиару Йорков, которая была подарена ее матери Саре Фергюссон на свадьбу. Сара Фергюссон- простолюдинка, фамильной тиары у неё не было, поэтому Ее Величество и герцог Эдинбургский просто сделали подарок.
Интересно, что мисс Фергюсссон когда невестой заходила в церковь, прикрыла тиару фатой, а вот после произнесения клятв, став замужней дамой и войдя в королевскую семью, символично откинула фату и явила миру тиару.
Кстати, на церемонии мама невесты, как и мама жениха в качестве напутствия прочли по трогательному стихотворению.
Отец невесты принц Эндрю, как и положено, проводил дочь к алтарю, но на фотографиях со свадьбы родителей нет, только молодожены, бабушка и дедушка.
Что ж, пожалуй, очень разумно в свете происходящего.
Пишут, маленький сын господина Мапелли Моцци тоже принял участие в торжественной службе, как и сестра невесты принцесса Евгения, миссис Бруксбонд, как правильно ее именовать после замужества.
Напомню, тиару носят только замужние дамы и, как правило, впервые надевают их на свадьбу.
Принцесса Евгения Йоркская, выходящая замуж ранее, не воспользовалась фамильной тиарой и все, и я в том числе, думали, что ее оставили для старшей дочери- принцессы Беатрис. Но - решили иначе. И сделали церемонию полную отсылок к истории, семье, наследию и уважению.
Итак, тиара. Принцесса Евгения надела ту же тиару, что и ее бабушка королева Елизавета на свою свадьбу в далёком 1947 году, которая тогда, о ужас, треснула прямо за несколько часов до венчания!! Тиара называется- Queen Mary’s Fringe Tiara.
Мария Текская, бабушка королевы Елизаветы получила от королевы Виктории на свою свадьбу в 1893 колье, которое в 1919 было переделано в тиару. Ее же в своё время одалживала из королевской сокровищницы для свадьбы принцесса Анна, дочь королевы в 1973.
Принцесса также надела винтажное платье своей бабушки, которое Ее Величество, в частности, надевала в 1967 на церемонию открытия Парламента и на премьеру «Лоуренса Аравийского» в 1962, а также на государственный ужин в Риме в 1961.
Дизайнер тот же, что и у свадебного платья Ее Величества- Норман Хартнел. Платье было немного переделано для венчания Анжелой Келли и Стюартом Парвином, работающими с королевой. Например, были пришиты небольшие рукава, чтобы в церкви выглядеть максимально корректно. Наряд сшит из светло-кремовой тафты и шелка, рукава - из органзы, а само платье украшает изящная вышивка.
Что касается жениха, то был соблюдён классический дресс код для английских свадеб- morning dress. Герцог Эдинбургский, дедушка невесты, ограничился костюмом.
Букет королевской невесты по традиции обязательно включает в себя веточку мирта. Кроме того, по комментариям в СМИ- жасмин, душистый горошек разных цветов и розы разных видов.
Как и положено по окончании церемонии букет был отправлен в Вестминстерское Аббатство и занял своё место на могиле Неизвестного солдата.
В оформлении, выдержанном, на мой взгляд, в ретро духе были использованы гортензии, георгины, розы и хризантемы.
По слухам, жених имеет итальянский титул и как правильно теперь будет обращаться к принцессе Беатрис пока непонятно, подождём разъяснений. В одном месте я прочитала, что графский титул был пожалован семье жениха королём Виктором Эммануилом именно 17 июля, такое вот совпадение, если правда) но я не проверяла этой информации.
В принципе, итальянские титулы история очень запутанная, кроме того англичане признают только свои. Отчасти по этой причине супруг королевы из принца Датского и греческого стал герцогом Эдинбургским.
Случилось, что не титулованым супругам девушек из королевской семьи давались/ предлагались титулы. Так, например, появился лорд Сноуден, супруг принцессы Маргарет, сестры королевы.в случае с внуками мне представляется такая перспектива сомнительной. Никаких заявлений и указаний пока опубликовано не было.
Но, поскольку, Ее Высочество - принцесса по праву рождения, то скорее всего, ей она и останется, но поскольку теперь Беатрис - часть другой семьи, то утратит приставку Йоркская.
По сведениям из СМИ свадебное меню включало морскую форель с каперсами, укропом и лимоном, также салат из чоризо и рикотты с жареным киноа и стейком.
Напомню, общественность о прекрасном событии проинформировали сразу же, но фотографиями пообещали поделиться на следующий день, чтобы не отвлекать внимание от инвеституры капитана Томаса Мура, прошедшей в тот же день.
Именно это, на мой взгляд, называется тактом.
Королева не стала переодеваться, была в мятно- бирюзовом и на свадьбе и во время инвеституры и выглядела, впрочем, как всегда, прекрасно. Брошь в виде розы одна из «новых» в королевской сокровищнице и Ее Величество не надевала ее до 2012, до Бриллиантового юбилея, что позволяет предположить, что она была преподнесена или приобретена в этот период.
Ещё пользуясь случаем хотелось бы поздравить с днём рождения Камиллу Паркер Боулз, который тоже был на прошлой неделе, и пожелать Ее Высочеству всего самого доброго.
А для тех, кто терпеливо дочитал этот длиннющий опус до конца, есть и ещё одна новость)). И даже в тему. Осенью у меня выходит книга. Как раз про свадебный этикет и правила, по которым проходят королевские свадьбы. С пятничными историями.
Я честно ждала принцессу Беатрис , очень хотелось ее тоже включить в повествование. но как я написала выше, все обстоятельства и все никак). Как только книга была подписана в печать, принцесса вышла замуж)).
Возможно, мне давно стоило перестать ждать и дать делу ход, раз оказалась такая зависимость).
Ксения Маркова специально для etiquette748