Очень часто я слышу: «Мне не понравилась Франция. Париж грязный, французы грубые». Хотя в этих словах и есть доля правды, лично для меня Франция – одна из любимых стран. Если вы планируете поехать туда в первый раз, то эта статья будет вам полезной. А если уже съездили и вам не понравилось, то, возможно, измените своё мнение.
Париж – это не вся Франция
Париж – это мегаполис, а его жители составляют всего 3% населения страны. Это всё равно, что считать Москву всей Россией, а проживающих там – русскими. Если вам не понравился Париж, попробуйте посетить другие города Франции. Моя личная рекомендация – Прованс и Лазурный берег.
Первое впечатление
Первое впечатление о стране складывается ещё в аэропорту. На мой взгляд, аэропорты Парижа, Орли и Шарль-де-Голль, великолепны. Они огромные, но заблудиться там очень сложно: везде продуманная навигация и очень много указателей. В Шарль-де-Голле всегда играет приятная музыка, когда едешь на эскалаторе к выходу в город. Вокруг чистота, хотя сюда ежедневно прибывают миллионы людей.
Французская кухня
Большинство людей думают, что французская кухня невероятно вкусная. Это, конечно, стереотип, на котором французы зарабатывают неплохие деньги. Да, в шикарных ресторанах подают великолепные блюда, но туристы в основном бегают по кафешкам возле достопримечательностей. Еда, которую там подают очень далека от настоящей местной кухни. В цену блюда, как правило, входит стоимость аренды в центре и сервисный сбор за обслуживание. Иногда кажется, что это 90% от стоимости самого блюда. Порции при этом могут быть не особо большими и не всегда вкусными. Интернет в Европе очень дорогой, поэтому не удивляйтесь, если в ресторане вам дадут пароль от wi-fi, а через 30 минут после подключения доступ заблокируется.
Зато в кофейнях и в Париже можно довольно вкусно позавтракать за небольшие деньги (небольшие для Франции). Хотя завтраки в отелях могут показаться русским очень скромными. В основном это круассаны или другие сладкие булочки и кофе. Французы – сладкоежки. Обязательно надо попробовать макаруны (макарони). Обязательно привезите их в подарок своим подругам и детям.
Ещё на узких улочках Франции, во всех районах и городах вы встретите винотеки. Там можно подобрать хорошие подарки друзьям, и пополнить свой бар.
Совсем другое мнение о французской кухне у вас сложится в Ницце. Вот где действительно очень вкусно, сытно и не настолько дорого, как в Париже. Я, сама того не зная, выбрала самый дешёвый вариант питания. Я рано вставала, бежала завтракать и шла гулять по Ницце, либо ехала в соседние города. При этом времени обедать совершенно не было. В ресторанах Ниццы есть такое понятие как «Happy hours», они начинаются после 18-00. Вы можете заказать некоторые блюда и напитки по специальной цене. Однажды я ужинала в дорогом ресторане и пришла туда специально после 18-00. Заказала бокал Prosecco и креветки в кляре. Подумав, что за 6 евро я получу 2 штучки, я взяла ещё и пиццу. В итоге мне принесли креветки в небольшом, но глубоком ведёрке и огромную пиццу. Чек прикладываю ниже. В итоге в день на еду я тратила не больше 20 евро. Хороший вариант, если хотите сэкономить. Правда, не подойдёт тем, кто не ест после 18-00. Кстати, сами французы и многие европейские туристы в «Happy hours» пьют игристые вина и коктейли. В этом тоже есть какая-то прелесть.
Музеи
В Париже одним из минусов будут цены на билеты в музеи и огромные очереди, чтобы туда попасть. Но и этого можно избежать. Можете поехать не в туристический сезон, например, осенью. Продумать программу заранее, чтобы не стоять в очереди за билетами. Заранее оплатить билеты онлайн, иногда это выгоднее, чем брать на месте. Но учитывайте, что электронных билетов может быть ограниченное количество и ими можно воспользоваться только в определённый день и в определённое время. У некоторых музеев есть специальные входы по определённой категории билета.
На Лазурном берегу нет Лувра или Эйфелевой башни, зато есть свои Нотр-Дамы. Там чудесная погода даже осенью. Есть море, белоснежный песок и горы. Там у меня появилось своё любимое место – остров св. Маргаритты. Он небольшой, и отправляться туда нужно с экскурсией на день, либо заночевать в местной гостинице. Из достопримечательностей там только знаменитая тюрьма, где держали «Человека в железной маске». Зато много живописных мест и мест для пикников.
Местные жители
По поводу грубости французов. Они обычные люди. Если хотите, чтобы вам помогли, просто обратитесь к ним. Есть миф, что французы очень любят свой язык и принципиально не хотят говорить с вами по-английски. Есть те, кто знает английский и те, кто не знает. Никто не обязан знать какой-то определённый язык. Но почему-то многие думают, что в Европе все обязаны знать английский.
В Ницце у меня возникла проблема с покупкой билета на трамвай, я попыталась купить билет на 24 часа, но не разобралась, как это сделать. Девушка увидела это и спросила, нужна ли мне помощь. Она тоже не особо знала английский, но мы поняли друг друга, и она показала, как выбрать нужный билет.
Отдельная категория французов вызывает раздражение, это уличные торговцы. Они знают много слов на разных языках и буквально преследуют вас, лишь бы вы купили у них сувениры. Эти люди действительно порой грубы и бестактны, и они есть не только в Париже. Просто не обращайте внимания.
В Ницце и других южных городах люди выглядят по-другому. Не видела курящих людей. Больше счастливых лиц. Очень хороший сервис, тебе чаще искренно улыбаются. Вокруг культ здоровья и семьи. Здесь туристы действительно отдыхают, а не бегают от достопримечательности к достопримечательности.
Париж не курортный город, там погода не всегда радует. А готическая архитектура создаёт своё неповторимое очарование. Мрачные виды Парижа иногда выглядят, как на фото ниже. И мне такой Париж тоже нравится.
Кроме Ниццы ещё есть Канны и много милых и уютных городов, где вы увидите совсем другую Францию. Просто решите для себя, чего вы ждёте от поездки. Рассчитайте свой бюджет, наметьте программу и отправляйтесь во Францию. Осталось дождаться, когда границы откроют.