Из еды - вода, рыба и рис. Рыбачить нельзя. Газа нет.
Потрясающие пляжи, небесно-голубая вода, пальмы и белый песок - привычные ассоциации обывателей при упоминании Мальдивских островов. Рай в океане, роскошный отдых и прочие прелести жизни воспринимаются как неотъемлемая часть существования на Мальдивах. Однако всё это существует только для туристов, которые платят немалые деньги за такую возможность отдохнуть. Обычные люди на Мальдивах живут совсем иначе.
В этом убедилась 30-летняя жительница Финляндии по имени Милла Савико, которая этим летом буквально застряла на Мальдивах из-за коронавируса. Находясь на райском острове Феридо, она не смогла улететь домой. У неё был сложный маршрут возвращения из Индии, и неожиданно для себя она оказалась буквально запертой на Мальдивах, когда закрылись отели, обнулился поток туристов, а вся привычная жизнь была сломана. В Финляндию не было билетов на самолёт, к тому же ситуация с коронавирусом была на островах чрезвычайно сложной.
У каждого мальдивского острова - свой глава, свой президент. Президент острова Феридо, где находилась финка, постановил, что покидать остров можно только с его разрешения и только по медицинской необходимости.
Милле поначалу предложили остаться в гостинице и работать там с оставшимися туристами, но потом постепенно и они уехали. Её пригласил пожить у родственников руководитель гостиницы и она приняла приглашение, так как других вариантов просто не было.
Деньги заканчивались, а на Мальдивах лимитировали потребление пресной воды и пищи, так как очень многое завозится на острова импортом с континента.
«Даже рыбалка оказалась недоступной. Рыба на рынке очень дорогая, а для того, чтобы порыбачить самостоятельно тоже нужно разрешение президента. А если в неё будут вовлечены дети или женщины, то это будет считаться прогулкой без цели, которые сейчас запрещены. Основной доход островам приносили туристы, поэтому вовсю ощущается нехватка еды. На нашем острове даже нет банкомата, а из-за коронавируса доставляют только те товары, которые помечены категорией первой необходимости. Например, гигиенические товары или туалетная бумага в этот перечень не входят», - говорит Милла.
Жизнь на Мальдивах сильно отличается от той, к которой многие привыкли. В частности, душ в помещениях и вода в домах появились только около 20 лет назад. До этого воду можно было взять только в мечети, а посуду мыли в море.
«Худшим культурным шоком стало то, что на нашем острове около 350 жителей и все друг друга знают. Если что-то случилось, то через пару часов в курсе буквально каждый», - говорит Милла.
Ещё одной трудностью стал исламский месяц Рамадан, который осложнил общение и отношение к ней, как к женщине. «Если кто-то увидит меня в бикини, то может перейти на другую сторону. Алкоголь не продаётся, но это не мешает местным пить, так как он доставляется судами контрабандой. За употребление можно получить 15 лет тюрьмы», - говорит Милла.
Наконец, финальным аккордом стало отношение мальдивцев к проблеме мусора. Со всех туристов взимается так называемый зелёный налог на утилизацию мусора, но поскольку поток туристов прекратился, то на эту проблему местные просто «забили».
«Я была просто шокирована, увидев, сколько отходов выбрасывается в море, это дикое количество пластика и консервных банок. Я взялась было собирать мусор, чтобы сжечь его в одном отдельно взятом месте, но каждый раз кто-то подбегал и выбрасывал всё это обратно в море. Ещё одна проблема Мальдивских островов - героин. Когда у меня стало много местных знакомых, я узнала, как много они его употребляют. Это относится практически к каждой семье», - говорит Милла.
Вот ещё её несколько выводов и заключений о жизни на Мальдивах:
- Жизнь местных жителей очень проста. Они не живут в роскошных отелях, это всё только для туристов.
- Еда очень простая - рыба и рис. Готовят на открытом воздухе у открытого огня, чтобы сэкономить газ.
- Практически все фрукты - импортные. Иногда удаётся достать арбуз, папайю или хлеб. Я скучаю по финскому салату.
- У пляжа бывает небезопасно - иногда начинается очень сильное течение, которое запросто может унести в открытый океан. Кроме того, акулы - обычное явление.
- Здесь великолепная природа. Можно купаться и нырять, подводный мир просто потрясающий. Но сейчас, когда ограничения спадают, я очень хочу уехать домой.