1. Работа.
Денег в лесу не дают, пенсию не назначат, больничный не оплатят - так что надо, Федя, надо...
Помеха эта всесезонная, привычная, поэтому не так обидно, что она мешает бежать в лес. Опять же есть отпуск, выходные, отгулы и прогулы, так что можно приспособиться.
К тому же работа - это место где можно неплохо передохнуть после грибного марафона.
Удаленка, распространившаяся вместе с коронавирусом тоже благоприятно сказывается на возможность бывать в лесу чаще.
2. Сад и огород.
А вот это напрягает конкретно! Как назло урожай и в лесу, и на грядках появляется одновременно. Как не разорваться между клубникой с огурцами и белыми с подосиновиками?
Вопрос сложный, каждый решает по-своему. Я предпочитаю сделать авральные работы в огороде - а потом в лес. Не наоборот! Усталость от огорода не мешает нестись в лес, а вот после леса в огород - не загонишь.
Это противоречие - огород и лес самое тяжелое, как жаль что в летних сутках не 36 часов... Или не 40...
3. Погода.
Ливни этим летом - частое явление. В лес ходить мешают, в дождь разве удовольствие собирать грибы? Не от голода же спасаемся, кайфа от такого сбора мало. Хотя, если сильно приспичит, можно экипироваться - сапоги, плащи и бейсболка с козырьком, чтобы дождь не заливал очки...
Случаи сбора грибов в снежную погоду довольно редки, но бывают. Поэтому нужны перчатки теплые и сапоги-аляски.
4. Темное время суток.
Вообще не помеха. Специалисты ночного сбора говорят, что грибы ночью лучше видны в свете фары.
Но опасно в лес ходить ночью. Нет не звери пугают. Местное население, испытывающее затруднения с вариантами проведения досуга, пытается устроить облаву на "электричку в лесу". Именно так выглядит издалека грибник с фонарем на лбу, идущий по лесу.
5. Здоровье.
Очень серьезная штука... Пока молод не задумываешься и не понимаешь, что когда-то станет трудно проходить 10 км, например. А потом и три будут напрягать, а в какой-то момент лес станет недоступен. По возрасту. Печаль!
Но и хворобы можно преодолевать, если речь не идет о полном параличе. У нас на форуме один товарищ ногу сломал. Так он и на костылях в лес ходил, причем сказал, что в костылях есть некоторое удобство - очень легко перепрыгивать через лежащие деревья...
Поэтому зимой - не спать, тренировать организм, чтобы оттянуть момент выхода на грибную пенсию.
6. Расстояние до леса.
Совершенно не помеха, особенно в современном мире. Почти у всех есть транспорт, нет своего - есть общественный. Есть подвижки в сторону грибного туризма, люди даже летают в грибные регионы, например на Куршскую косу, в Абхазию и что там говорить - даже в Испанию.
Ничто не может остановить грибника, если он желает собирать грибы!
Хотя существуют препятствия, которые доставляют определенные неудобства. А какие барьеры на пути к вожделенному грибному лесу приходится преодолевать вам?
Обсудить грибные проблемы всегда можно с "Дневником грибника"
Для этого нужно только подписаться!