Найти тему
Сельская нива

К природе – с любовью. На примере села Вербилово

Мы живём в стране с колоссальными природными ресурсами, в том числе лесными массивами и уникальными водными объектами: у нас более двух с половиной миллионов рек и еще больше озер.

Но что и говорить, человек ведет достаточно агрессивную жизнедеятельность по отношению к природе. И обсуждаемые поправки в Конституцию РФ, если будут приняты, обяжут правительство страны к полновесным мерам по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России. К этой работе нужно обязательно подключить и бизнес-сообщество, и экологов, и волонтёрские организации.

Считаю правильным и то, что государство берет на себя дополнительную воспитательную функцию. Надо обязательно транслировать бережное отношение к природе нашим детям и молодежи. Проводить системную и активную работу по их экопросвещению: создавать экологические и школьные общественные объединения, проводить субботники, природоохранные акции. То, что такая работа приносит плоды, наблюдаю по родному селу Вербилово, расположенному в окрестностях красивейшего ландшафтно-гидрологического памятника природы «Вербиловский затон».
Здесь много озер-стариц, нагорная дубрава, в просторечье Липяг, – любимое место местных жителей. Понятно, что в окружении такой красоты невозможно не задумываться о том, как ее сохранить. Много лет я проработала в Вербиловской школе учителем экологии. Вместе с ребятами и старшей пионервожатой Верой Киселевой мы постоянно мониторили общее экологическое состояние реки и озер, исследовали и описали реликтовое растение чилим, произрастающее в затоне, чистили с ребятами родники, проводили «космические десанты» по уборке мусора в лесном массиве. По сути, занимались работой, которая сейчас называется экологическое волонтёрство.

Мои ученики давно выросли, уже их дети ходят в школу, и я могу сказать, что это новое поколение – совсем другое, экологически ответственное. Для них норма то, что их папы и мамы усвоили в детстве и передали им: не на расстоянии «любить природу», а добросовестно отвечать за любой уголок родного села, деревце, овражек рядом с домом… Приезжайте, посмотрите, как расцвело Вербилово: везде чистота, цветы, нет мусора там, где двадцать лет назад мы с детьми выгребали его мешками. И те, кто приезжает отдохнуть на наши речные пляжи, ведут себя культурно, деликатно, не оставляют после себя мусор.

Конечно, я проголосую за поправки, которые будут помогать воспитывать социально активных, ответственных и сознательных людей с правильным пониманием ценности и хрупкости природы.

-2

Ольга Шульт, бывший учитель экологии школы села Вербилово

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф