Энтузиастам проекционных систем домашнего кинотеатра известно, что конкурирующими флагманами в этой области являются два японских гиганта - Sony и JVC Kenwood. Обе компании занимают лидерские позиции в сфере разработки и реализации самых совершенных проекторов для наиболее искушенных ценителей домашнего кино. В последние годы "священным граалем" для производителей проекционной техники стало освоение стандарта UHD (Ultra High Definition), часто упрощенно именуемого "4К", предусматривающего четырехкратное увеличение разрешения кадра относительно своего предшественника - т.н. FullHD (1920 х 1080) - до 3840 х 2160 точек. Профессиональный же 4К стандарт "больших" кинотеатров - DCI (Digital Cinema Initiatives) - это уже разрешение 4096 х 2160 точек. И надо отдать должное корпорации Sony, которой удалось это сделать раньше своего конкурента и выйти на рынок с линейкой 4К проекторов, успевшей пройти в своем развитии несколько поколений. Первой ласточкой стал проектор Sony VPL-VW1000, появившийся на прилавках магазинов в 2012 году.
JVC долгое время не удавалось создать потребительский проектор с полноценным 4К разрешением, и компания сосредоточилась на совершенствовании собственной технологии e-Shift - системе оптоэлектрического сдвига изображения на 0,5 пикселя по диагонали. Это позволило повысить детальность и слитность изображения, а также практически избавиться от межпиксельной решетки. Тем не менее, конкуренцию с соперником JVC выдержала более, чем достойно, ибо проекторы компании получали неизменно высочайшие отзывы критики и обычных пользователей за лучший нативный (родной) контраст, который для просмотра кино имеет решающее значение, даже большее, чем разрешение кадра.
Лишь в 2016 году публике был представлен проектор JVC D-ILA Z1 - первый проектор JVC с полным разрешением 4K (4096 х 2160). Причем это был проектор, основанный не на традиционной ртутной лампе высокого давления, а на лазерном "световом двигателе". JVC сполна продемонстрировала свой технологический потенциал - аппарат имел не только новые 4К панели, но и роскошный цельностеклянный объектив с диаметром передней линзы 100 мм (!). Большинство специализированных изданий заслуженно признали JVC Z1 лучшим из когда-либо созданных проекторов для домашнего кинотеатра. Однако, этот брутальный гигант весом почти 38 килограмм и с потребляемой мощность в 750 Вт, нашел признание только у самых "продвинутых" и притом довольно обеспеченных покупателей, т.к. его цена была слишком высока для того, чтобы стать подлинным конкурентом Sony на рынке 4К проекторов, имевшей к тому времени целую линейку аппаратов в разных ценовых категориях.
Однако, JVC, как говорится в известной русской поговорке - "долго запрягает, да быстро едет". В 2018 году на рынок вышла долгожданная линейка проекторов компании с полноценными 4К панелями, названная N-серией, куда вошли традиционные для компании три модели - N5, N7 и NX9. Причем последняя вновь использует технологию e-shift, но уже для того, чтобы создать оптическую имитацию разрешения 8К!
Мой отзыв будет посвящен "золотой середине" этой линейки проекторов - модели JVC N7.
Сначала пару слов о том, что объединяет все три аппарата, вошедшие в новую линейку.
Во-первых, каждый из них основан на одних и тех же LCoS (liquid crystal on silicon, т.е. жидкие кристаллы на кремнии) панелях с полным разрешением 4К - 4096х2160 точек. В версии компании JVC эта технология именуется D-ILA (Direct Drive Image Light Amplifier)
Во-вторых, в сравнении с предыдущим поколением проекторов JVC (серия Х), серия N получила новую, полностью переработанную конструкцию корпуса и light engine (оптического блока). Если поставить рядом любой проектор серии N и, скажем, JVC X7900, мы увидим, что корпуса новых проекторов стали намного больше, особенно в высоту, что, по-видимому, связано с необходимостью более эффективного охлаждения 4К панелей.
В-третьих, все три модели оснащены высококачественной полностью стеклянной оптикой (N5 и N7 имеют на борту объективы с линзами диаметром 65 мм из просветленного стекла (17 элементов в 15 группах), а флагман - NX9 - диаметром 100 мм (18 элементов в 16 группах, тот же самый, который установлен в JVC Z1).
В-четвертых, все три проектора не только поддерживают стандарт HDR (High Dynamic Range - высокий динамический диапазон), но и оснащены уникальной системой Frame Аdapt HDR, о которой я напишу подробнее чуть ниже.
Отличия между тремя моделями линейки сводятся, прежде всего, к значениям яркости, контраста и ширины цветового охвата. К примеру, по заявлениям производителя, у "средней" модели - JVC DLA-N7 световой поток составляет 1900 люмен против 2200 у NX9, а контрастность - 80000:1 против 100000:1.
Кроме того, у N7 и NX9 на борту установлен цветофильтр, расширяющий цветовой охват до профессионального кинотеатрального стандарта DCI-P3, и система двух диафрагм - после лампы и в объективе. "Ламповая" диафрагма призвана перекрывать световой поток от лампы в оптический блок, что существенно усиливает нативный контраст этих моделей.
NX9, как уже отмечалось, оснащен системой e-shift нового поколения, обеспечивающей имитацию увеличения разрешения проектора до 8К и объективом высочайшего уровня качества, позволяющим отобразить столь детализированный видеоряд.
Эти отличия между моделями могут показаться не слишком существенными с учетом разницы в цене между ними, но для тех, кто знает, как устроен рынок hi-end, вполне очевидно, что каждый небольшой шаг наверх на пути к совершенству неизменно сопровождается увеличением цены, порой - довольно значительным.
Теперь перейду непосредственно к герою нашего обзора - проектору JVC DLA-N7. За предоставленный для тестирования экземпляр проектора я выражаю свою искреннюю благодарность компании AVnirvana.
Когда имеешь дело с техникой такого уровня, очень важны самые первые впечатления – тактильные. Достав из коробки и взяв в руки солидный и увесистый (около 20 кг.) корпус новенького JVC N7, невольно проникаешься ощущением профессиональности и надежности аппарата.
Оттеняет массивность корпуса изящный пульт дистанционного управления, также получивший новый дизайн – теперь кнопки не выступают из корпуса, но обладают полной подсветкой, которая может быть включена при необходимости воспользоваться пультом в кромешной темноте домашнего кинозала.
Здесь я вновь вынужден сделать небольшое отступление и напомнить читателям простую истину – полноценный домашний кинозал на базе проектора столь высокого класса предполагает не только абсолютное исключение внешней засветки, но и соответствующую подготовку помещения для минимизации паразитных переотражений светового потока от стен, пола, потолка, мебели и предметов интерьера. В противном случае Вы просто не увидите всех контрастных возможностей своего проектора. Разумеется, высокая яркость JVC N7 позволит включить детишкам мультики или посмотреть с друзьями футбольный матч при некотором количестве рассеянного света, но для серьезного просмотра кинофильмов подобные компромиссы неприемлемы. Да, существует «костыль» в виде так называемых ALR (ambient light rejecting) экранов , призванных «поглощать» боковую и даже верхнюю засветку за счет узкого угла отражения светового потока, но в любом случае, никакой "волшебный" экран не в состоянии полностью сохранить исходный высокий контраст изображения при наличии внешней засветки, но может минимизировать пагубное влияние переотражений внутри неподготовленного помещения.
Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению качеств проектора JVC N7, попутно сравнивая его с конкурентом от Sony (в рамках данной ценовой категории таковым выступает Sony VPL-VW570).
N7 продолжает славную традицию компании JVC и ее проекторов, основанных на технологии D-ILA и вновь предлагает покупателю высокий нативный (on/off) контраст и глубокий уровень черного. Напомню, что именно эти параметры изображения выступают наиважнейшими для просмотра кинофильмов, т.к. от них зависит объемность и глубина картинки.
Осталась ли компания JVC лидером в области высококонтрастных проекторов для домашнего кинотеатра? Да, несмотря на то, что при переходе на новые 4К панели пришлось немного пожертвовать контрастом. Согласно информации производителя, максимальный измеряемый контраст без использования динамической диафрагмы для N7 составляет 80000:1, а для его предшественника – JVC X7900 - 130000:1. При этом, несмотря на заявленный формально меньший контраст у JVC N7 детализация в тенях выросла довольно существенно, ни о каком black crush речи уже не идет, отсюда и субъективно воспринимаемый контраст выглядит очень высоким, а темные тона – глубокими, "бархатными" и насыщенными подробностями.
Что же касается уровня черного цвета, то объективные измерения в многочисленных тестированиях JVC N7 демонстрируют точно такие же значения, как и у одноклассника в прежней линейке - X7900 (а у младшей модели (N5) даже лучше, чем у ее предшественницы (X5900) – в районе 0,04-0,02 lux. Необходимо иметь в виду, что автоматическая диафрагма у N-серии работает куда менее агрессивно, чем в прошлой линейке, что сводит к минимуму т.н. "эффект накачки" (т.е. явные скачки яркости при переходе от ярких сцен к темным и наоборот). При этом, если автодиафрагма JVC X7900 перекрывала световой поток объектива почти полностью, так, что на проекционном экране невозможно было устроить "театр теней", то в N7 этого не происходит, дабы избежать вышеупомянутого "эффекта накачки". По этой причине "Черный квадрат" Малевича будет казаться чернее на Х7900, чем на N7.
Фотографии изображения с проектора JVC DLA-N7 сделаны автором при проецировании на экран Projecta с полотном HD Progressive 0.9 на полнокадровую цифровую фотокамеру с использованием штатива.
Что же касается конкурентов, то здесь JVC по-прежнему в серьезном отрыве – измеряемая контрастность вышеупомянутого Sony VPL-VW570 как минимум вдвое ниже контрастности героя моего обзора, то же касается и уровня черного. Справедливости ради стоит сказать, что проекторы Sony имеют традиционно более высокий измеряемый контраст ANSI (измеряется на «шахматном» поле из черных и белых прямоугольников) и более плавный график ADL-контраста (average display luminance), когда значение контраста измеряется в зависимости от средней яркости сцены, однако сравнения, что называется «в лоб» этого преимущества на реальном киноматериале не демонстрируют и, проекторы JVC топового (DLA-NX9) и предтопового уровня (DLA-N7), лидируя в темных сценах, на деле ничем не уступают Sony в сценах светлых.
Следующая важнейшая качественная характеристика проектора JVC DLA-N7 – это четкость и детальность картинки, возросшая по сравнению с серией Х. Для проектора характерна высокая равномерность фокусировки по всей площади экрана, что говорит о соответствующем качестве оптики.
Кроме того, из очевидных достоинств проектора JVC N7 можно отметить:
- отличную цветопередачу и 100% цветовой охват профессионального цветового кинотеатрального пространства DCI P-3, достигаемого за счет специального цветофильтра);
- отличную передачу движения в кадре и прекрасно реализованный алгоритм "уплавнения" движения без видимых на "низком" уровне артефактов (Clear Motion Drive);
- отсутствие заметного мерцания, в том числе при экономичном режиме работы лампы.
Как и любая другая техника, проектор JVC DLA-N7 не является абсолютно идеальным и поэтому нужно упомянуть и о некоторых недостатках, которые, впрочем, довольно традиционны для проекторов JVC D-ILA. Сюда можно отнести переотражения внутри оптического блока, которые могут быть заметны при сочетании ярких объектов и темного фона, а также проблемы при использовании ручной и автоматической диафрагмы (усиление переотражений и изменение цветовой температуры на бликах в темных сценах).
А теперь я перейду к инновации, которая позволила JVC вновь сделать рывок в развитии проекционной технологии. Речь идет о так называемом динамическом тонмаппинге HDR (с прошивкой 3.10, выпущенной в октябре прошлого года) - Frame Adapt HDR. Это по-настоящему революционная функция, аналог динамического тонмаппинга по типу специальных устройств (Lumagen Radiance) и систем, основанных на базе компьютера (MadVR), позволяющая значительно лучше, чем конкуренты, отображать HDR-сигнал, "подгоняя" его под весьма умеренные для проекционной технологии возможности по пиковой яркости. Про "темный" и "скучный" HDR на проекторах теперь можно забыть, как про страшный сон, – проекторы JVC N-серии адаптируют HDR-контент автоматически, на основе анализа яркости каждого кадра, так, чтобы темные тона оставались глубокими, яркие блики не "обрезались", а цвета и полутона были насыщенными и богатыми.
В ноябре 2020 г. компания JVC предоставила пользователям возможность обновления прошивки проекторов N-серии до версии 3.50. Последняя была нацелена, в первую очередь, на совершенствование алгоритма тонмаппинга HDR-сигнала путем введения функции Theater Optimizer. Данная функция позволяет оптимизировать алгоритм с учетом таких факторов, как размер экрана и коэффициент его усиления. После того, как пользователь введет необходимые значения в меню аппарата, проектор автоматически, на основе сведений о положении зума объектива, времени эксплуатации лампы и режиме ее работы настроит оптимальный тональный диапазон HDR.
Тестирование этого алгоритма на практике позволяет сделать вывод о том, что в новой версии прошивки внутренний тонмаппинг HDR-сигнала практически не уступает тем результатам, которые можно получить с помощью рендера madVR на компьютере - одного из самых бескомпромиссных решений для этой задачи.
На этих фотографиях, сделанных с экрана, можно сравнить три варианта тонмаппинга HDR: 1) встроенный в проектор алгоритм Frame Adapt HDR при включенной функции Theater Optimizer на значение Optimize Level Mid; 2) Theater Optimizer On Optimize Level High; 3) Тонмаппинг с помощью madVR, настроенного на значение яркости в 100 нит.
В этом и кроется ответ на вопрос, поставленный в заголовке данного обзора. N-серия JVC в целом и проектор JVC DLA-N7 в частности, по совокупности своих качественных характеристики, и, в особенности, благодаря системе Frame Adapt HDR – это очередная революция, совершенная компанией JVC в области проекционных технологий для домашнего кино.
Приглашаю Вас в свой авторский канал о кино, сериалах и домашнем кинотеатре в Telegram!