Найти тему
Все в сад

Царь на даче

-2

Кабачок – один из первых овощей на грядках любого дачника. Первые кабачки появляются уже в начале июля, а на рынках их можно купить круглый год. Поговорим о том, чем же так хорош этот овощ.

Несколько фактов
– кабачок был привезен в Европу из Америки в 16 веке;
–кабачок относится к тыквенным, то есть является разновидностью тыквы;
– в английском городе Слиндон ежегодно проводят фестиваль, в котором умельцы создают целые картины из тыквы и кабачков;

–в мякоти кабачка содержит пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости в желудке и помогают избежать переедания;
– основное достоинство кабачка – возможность нормализовать водно-солевой баланс в организме и выводить токсины;
– кабачок содержит большое количество витаминов и минералов: витамины А, С, калий, кальций, железо и магний.

В огромном количестве сортов кабачка, классифицируемых по сроку созревания, способу высадки, происхождению и предназначению. Подробная классификация будет интересна дачникам, а мы с остановимся на нескольких видах, которые легко отличить визуально.

Белоплодные кабачки. Это знакомый классический кабачок светло-зелёного цвета. Кабачки по своей текстуре плотные, с толстой кожицей, которую стоит срезать перед приготовлением. Их хорошо тушить и варить. Молодые кабачки обладают более мягким и нежным вкусом. Они отлично подойдут для любого блюда, в том числе, идеальны для заготовок и кабачковой игры.

Цуккини. Изначально цуккини – это итальянский сорт кабачков. Главное их отличие – темно-зелёный цвет и более нежная мякоть, благодаря чему цуккини можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах, гарнирах и запечённых блюдах. Кроме того, цуккини гораздо лучше хранится.

Круглые сорта кабачка (Мячик, Арбуз) – лучший вариант для фаршировки. Фаршировать можно и белоплодные кабачки, разрезав на небольшие цилиндры и удалив центральную часть, но круглые выглядят гораздо эффектнее. Такие кабачки можно начинить рисом, грибами, морепродуктами, запечь в духовке и подавать с ароматным соусом. Обязательно попробуйте! Чаша из круглого кабачка сделает подачу гарнира или салата оригинальной и запоминающейся.

Желтоплодные кабачки. Их вкусовые качества незначительно отличаются от белоплодных, однако красивый золотистый оттенок сделает ваши супы, оладьи и запеканки более аппетитными.

Отдельно хотелось бы сказать о цветках кабачков. Это своего рода деликатес, который можно употреблять в пищу. Как правило, цветы обваливают в муке и обжаривают на сковороде в масле. Иногда их фаршируют травами и разными видами начинки.

Любой из перечисленных выше видов можно использовать для приготовления самых разных блюд, но с учетом их свойств намного проще подобрать тот или иной сорт для любимого рецепта.

Продолжение следует....

Если вам понравилась статья ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, если еще не подписаны на него, чтобы не пропустить множество других полезных и интересных статей.