Мы часто слышим фразу: «Россия – многонациональная страна», звучащую из разных источников. Мы так привыкли к этому факту, что пропускаем ее мимо ушей и не задумываемся насколько много на самом деле народностей и национальностей проживает на территории России, просто гордимся этим и воспринимаем как данность.
Ну вот какие национальности кроме русских мы с ходу назовем, если нас внезапно спросят? Ну татары, ну евреи, ну чукчи, ну чеченцы, а если подольше подумать, то возможно вспомнятся башкиры, удмурты, калмыки, буряты. В общем, у каждого свой набор национальностей, которые он назовет, но про многие народности, скорре всего, вы даже не слышали и не знаете про их существование. А тем временем в России проживает более 190 разных народностей, в том числе и малочисленные коренные народы.
Как правило, про такие народности узнаешь во время путешествий по различным регионам России и часто они оказываются монголоидной расы. Это очень интересно и любопытно встречать разных людей со своей неповторимой самобытной культурой и укладом жизни, говорящих на русском языке. Я не буду перечислять все народности, их легко можно найти в Векипедии.
За время своих путешествий по разным регионам России я открыл для себя несколько народностей, про которые до этого даже не слышал и хочу поделиться с вами.
Есть такой район, который находится в Кемеровской области на стыке Алтая и Хакасии под названием Горная Шория. Для ориентира, там находится горнолыжный курорт Шерегеш. Казалось бы, ну и ладно, мало ли в России непонятных названий, но что такое Шория? Оказалось, что на этой территории издревле проживает малочисленный народ – шорцы. Это тюркоязычный народ, численностью около 14 тысяч человек со своим языком и самобытной культурой. Существуют целые деревни, в которых живут одни шорцы, но их становится все меньше и меньше.
Вторая народность про которую я узнал путешествуя по Алтаю – это алтайцы. Казалось бы все логично, но до этого я не подозревал, что на алтае есть коренное население, я просто раньше про него не слышал. Это тоже тюркский народ численностью около 70 тысяч человек, который делится на две этнографические группы и говорит на разных языках, а также отличается культурой. На Алтае легко можно встретить юрты или чумы даже во дворах домов в деревнях.
Даже этих двух поездок мне было достаточно, чтобы задуматься и начать интересоваться малыми народностями проживающими на территории России и сколько еще предстоит сделать открытий, ведь у каждой народности есть свои уникальные национальные обычаи и вкусные блюда, которые обязательно хочется попробовать.
А интересно, читает ли кто-то Дзен из представителей малых народов?
—————
Подписывайтесь на мой канал, а также на инстаграм @antonbelo