Представьте себе картину. На календаре 1985 год, лето. Время 13.00. На территорию первого батальона, дислоцированного в городе Сегежа в/ч 6545 (УВВ по ЗУ и Прибалтике)заезжает автомобиль. Из его кузова высаживаются вооруженные солдаты внутренних войск. Выглядят они крайне измученными, обмундирование и оружие покрыто слоем пыли. Из кабины "газика" выпрыгивает командир роты капитан З. Вид у него несколько странный, но довольно колоритный. На голове полевая фуражка, могучий корпус охватывает портупея с пистолетом на боку, на ногах тапочки и дополняют эту картину цветные семейные трусы. Покинув кабину, он натягивает штаны от полевой формы, громким голосом дает команду разоружаться и идет в подразделение.
Это вернулся караул, охранявший бригаду осужденных ИТК-7. Заключенные занимались строительством и оборудованием войскового стрельбища батальона.
Отступая от повествования, отмечу, что в боевой подготовке солдат Внутренних войск МВД СССР огромное значение уделялось огневой подготовке, умению солдат поражать цели с любых дистанций и любого положения. Стрельбы организовывались регулярно, бывало и до двух раз в месяц. Все было хорошо, но вот оборудованное по всем правилам стрельбище отсутствовало.
Место где совершенствовалась огневая выучка было, но оно вряд ли соответствовало установленным нормам.
Для проведения занятий использовался овраг, практически рядом с жилым кварталом и объектом и не смотря на все меры предосторожности, стрелять там было опасно.
Поэтому руководством, по согласованию с местными властями и было принято решение о строительстве нового полигона.
А поручили это ответственное дело командиру шестой роты первого батальона. Вряд ли кто еще смог бы справится с поставленной задачей лучше.
Вообще я часто замечал такую закономерность капитану З. поручались самые трудные задачи, но в тоже время Василий Алексеевич не пользовался тем вниманием со стороны старших начальников, которое он заслуживал. Вероятно потому, что всегда имел собственное мнение, отличался твердым характером, не лебезил и не заискивал перед вышестоящим командованием. А в боевой, сложной и быстро меняющейся обстановки ротный был просто не заменим. Его решения всегда носили целесообразный характер, с таким командиром было можно поднимать бойцов в атаки.
Именно в таких руководителях нуждались и продолжают нуждаться наши Вооруженные Силы.
В качестве строителей, администрацией объекта была подобрана группа осужденных в количестве 6 человек, а возглавил ее бывший прораб, который за свое "усердие" при проведении работ на космодроме "Байконур" получил не малый срок. Ну и заключенные были все профессиональными строителями.
Для сопровождения и охраны во время работы наряжался караул из нескольких солдат и специалиста со служебно-розыскной собакой. Поскольку сроки поджимали и здание должно было быть закончено к концу лета, то и военнослужащие тоже работали, выполняя роль подсобников. Но не думаю, что у заключенных зрела хоть какая то мысль в отношении побега. Во первых, подбор, во вторых окружающая местность не способствовала к их реализации. Поэтому порядок охраны упрощался. Ротный с пистолетом или автоматом в руках, периодически постреливая то в воздух, то под ноги работающих, ускорял весь процесс строительства и на прочь отбивал охоту к совершению противоправных действий.
При этом, питание строителей было организовано на высшем уровне, кроме того, по окончанию работы их премировали чаем, а это определенного рода валюта в закрытом учреждении. Разумеется все эти послабления были согласованы с оперативно-режимной частью колонии.
Ну и как итог небольшого повествования, это то, что работы были произведены в срок и уже осенью, военнослужащие батальона могли отрабатывать нормативы и упражнения по огневой подготовке в полном объеме.