Приветствую на канале!
Американская программа создания литоральных кораблей, кажется, полностью провалилась и говорит нам об этом то, что новые боевые единицы, буквально пару лет спущенные со стапелей, собираются отправлять в запас. И даже замену им подобрали - фрегаты типа FFG (X), разработанные итальянцами. Данный проект громогласно преподносится как самый мощный в мире фрегат, но так ли это? Разберёмся.
После провала своей программы литоральных кораблей, американцы объявили конкурс на создание нового фрегата, который должен стать нормальной боевой единицей. Напомним, что предыдущие корабли типа «Свобода» и «Независимость» располагали лишь 57-мм пушкой, чего в современных реалиях ну никак не хватает. Причём они эти «посудины» отправляли на миссии, цель которых сдерживать Китай, у которого есть много противокорабельных ракет. Лишь один представитель был оборудован ПКР норвежского производства. А стоило это «корытце» в несколько раз дороже, чем наш корвет проекта 20380, который вооружён до зубов по сравнению со своим аналогом. Американские военные это понимали и решили заказать новый корабль. В итоге в конкурсе победили итальянцы со своим проектом, разработанным на основе фрегатов типа FREMM. Что уж тут говорить, эти корабли действительно хорошие, хоть и несколько уступают нашему «Горшкову». Но так как это лишь перспективный проект, сравнивать мы их будем тоже с перспективным проектом - 22350М.
Начнём с вооружения, как всегда. Фрегаты типа FFG (X) обладают далеко не самым сильным вооружением - это 8 наклонных пусковых установок для ракет типа NSM норвежского производства. Ракета для своего класса очень даже неплохая - имеет дальность 185 километров и выполнена по технологии «Стелс». В общем, она по всем параметрам превосходит американский «Гарпун», за исключением дальности стрельбы. Помимо NSM на фрегате имеется УВП Мк 41 на 32 ячейки, что неплохо для корабля такого класса. Данная УВП рассчитана на применение зенитных ракет типа SM-6, дальность которых достигает 370 километров. И это очень неплохой результат для фрегата литоральной зоны. Однако помимо зенитных ракет в Мк 41 можно загрузить и ударные, такие как «Томагавк», например. В этом случае FFG (X) сможет наносить удары по сухопутным целям на расстоянии до 1600 километров, однако лишится ПВО/ПРО. Если возникнет вопрос, а зачем нужны такие возможности для фрегата прибрежной зоны, то ответ здесь прост - у американцев под боком Венесуэла и они давно на неё точат зуб. Но у этой страны есть самолёты с нашими противокорабельными ракетами, поэтому дорогущие эсминцы отправлять жалко.
Ну а теперь перейдём к нашему фрегату. 22350М, или как его назвали СМИ «Супер Горшков», не является фрегатом литоральной зоны и это главное отличие. Его просторы - дальняя морская и океанская зоны, то есть корабль уже совершенно иного класса. Да и фрегатом его трудно назвать - водоизмещение больше 7000 тонн, а вооружения столько, что даже эсминцы позавидуют. У «Супер Горшкова» имеется 48 вертикальных пусковых установок для ударных ракет, а их у нас, как вы знаете, очень много - «Калибры», «Ониксы», «Цирконы» и так далее. Тут превосходство просто колоссальное, по сравнению с FFG (X) и его ракетами типа NSM. Да и с зенитными дела обстоят аналогично - у нашего фрегата 98 ячеек против 32. К тому моменту, когда наш и американец войдут в строй, закончит испытания новая ракета для ЗРК «Редут», дальность которой равняется 400 километрам, что также превосходит SM-6, пусть и немного. Также у нашего куда мощнее артиллерия - 130-мм пушка А-192 против
57-мм «пукалки». Вдовесок на борту имеется система противоторпедной обороны «Пакет». Единственное, в чём корабли похожи - это наличие вертолёта.
Несмотря на очевидное превосходство нашего проекта фрегата, американский FFG (X) назвать плохим не получится, так как это, в первую очередь, литоральный корабль - его задача находиться у самых берегов Штатов, где он на голову сильнее любого вероятного противника.