Сегодня я хочу опубликовать рецепт для тех сладкоежек, которые живут в городе, дачи не имеют, а потому вишен вёдрами не собирают... Ничего, выкрутимся! Этому рецепту сто лет в обед и он ещё ни разу не подводил. Мы заберём у вишни главное - её деликатный и пронзительный аромат (дух), а в качестве наполнителя будем использовать самые недорогие летние яблоки типа белого налива.
Понадобится нам с вами
1 кг вишен
1 кг яблок
1 кг сахара
А на выходе мы получим примерно полтора литра вкуснейшего джема. Я его кладу в маленькие 200-г баночки и визуально кажется, что варенья много)))
Вишню моем, удаляем косточки и засыпаем половиной сахара (0,5 кг). Убираем кастрюльку от греха в холодильник, чтобы ягоды хорошо просахарились и дали много сока.
Утром чистим от кожуры, семян и семенных коробочек наши яблоки (если на белом наливе есть тёмноватые пятнышки - в нашем случае не страшно). Режем яблоки на мелкие кубики (как на оливье.
Вливаем в яблоки сок из-под вишен, добавляем 1/2 стакана кипятка и ставим в толстодонной посуде вариться. Варим примерно 15 минут (в этом и прелесть летних яблок, что они мгновенно развариваются в пюре). Берем толкушку, расталкиваем яблоки в пюре до конца и основательно, добавляем оставшийся сахар.
Добавляем в кастрюлю вишни и продолжаем варить, снимая пену. Варим еще примерно 15-20 минут, изредка помешивая.
Делаем огонь минимальным, и начинаем раскладывать джем в стерильные баночки (то, что остаётся в кастрюле должно продолжать пыхтеть и поплёвывать).
Закручиваем банки стерильными крышками - и всё! Вкуснейшее угощение готово.
Джем получится ароматным и плотненьким. Зимой он и с оладушками будет кстати, и с сырниками и просто с белым хлебом к чаю. Аромат будет стоять на весь дом!