Найти тему

PRO провокацию

Про провокативные методики в психотерапии можно писать тома. Точнее, про работу с сопротивлением. Моя любовь к такому методу обусловлена исключительно личным опытом шестнадцать лет назад, в качестве клиента.

Однажды на своем тренинге я рассказывал участникам про неосознанную манипуляцию, и один звездный персонаж, который до этого ярко самоутверждался, спросил с вызовом, как, мол, понять, что это такое и что это вообще за бред?

Я ответил, что, например, это - когда человек задает вопрос, не потому что хочет услышать ответ, а потому что он хочет привлечь к себе внимание. Человек побагровел, вполне справедливо приняв комментарий на свой счет, стал громко возмущаться: «Что Вы себе позволяете?». Благо, его коллеги меня отбили, защитив словами, что я всего лишь на его вопрос ответил. Слова эти «звезду» временно успокоили.

С нарциссами без провокаций вообще нельзя работать. Неэффективно. Они и в консультацию приходят только когда они-то все правильно делают, а реакции людей не всегда соответствуют их ожиданиям. Удивительно, когда вытаскиваешь из-за пробелов логики и противоречивых намерений истинные желания и чувства таких клиентов, они впадают в трансовое состояние, кайфуют и дальше работать в принципе бесполезно. Раньше были такие группы «психологической разгрузки». Поиграешь в «пинг-понг» из провокаций с нарциссом, снимешь его напряжение и вуаля – всем хорошо.

Ну, тоже вариант, в принципе. Не все же их семьям и подчиненным терпеть.

Как же найти грань между конструктивной провокацией и вторжением в личное пространство? Между актуализацией психических защит и унижением человека?

Я ходил лет семь назад на некоторые тренинги личностного роста в России. Любопытно было. Расшатывали людей «коллеги» ловко. Но вот собрать их потом, разобранных на запчасти, ранимых и несчастных, дать им ресурс, оказать поддержку - искусство, которым владеют единицы.

На одном из тренингов я слышал как «коллега», к слову, один из самых известных тренеров у нас в стране, провоцировал участника настолько жестко, обесценивая все самое дорогое, что у того есть, что участник на глазах ушел в депрессию - вскрылись некоторые детские травмы. Удивительно, но этот участник был благодарен тренеру, который показал ему «…какое он ничтожество и как он неправильно прожил жизнь». Я еще смягчил цитату по причинам цензуры...

Такие тренинги – радость мазохистов. Человеку с заниженной самооценкой, истероиду и мазохисту (отнюдь не осуждение или диагноз, а приблизительное описание) - ему только покажи новое поле для работы над ошибками, он еще вернется и добавки попросит. Некоторые «коллеги» этим, к сожалению, пользуются. Предполагаю, что зачастую, осознанно.

Очень многим людям подсознательно важно показать себе и другим, какие они плохие. Так, один клиент пришел с жалобой на нейродермит, причем явно невротического происхождения. В ситуациях, связанных с ответственными выступлениями и разговорами, человек покрывался сыпью. Врачи не помогли. Я не врач. Решил попробовать. Не будучи уверенным в то время в своей компетентности, я взял клиента бесплатно.

Чтобы не отвлекаться от темы статьи, не буду вдаваться в детали. Расскажу лишь о том, что меня удивило. Оказалось, что этот человек подсознательно упивался своим недугом, «подсаживал» девушек на свою исключительность, чувство жалости к своей тонкой и ранимой душевной организации и на самом деле совсем и не хотел избавляться от этой «проблемы». Я показал клиенту, что его сыпь – всего лишь симптом (скажу лишь, что корни психологической травмы уходили очень глубоко – депривация материнского контакта в возрасти до трех лет). Когда он сам осознал, что вокруг данного симптома конструировалось ядро его личности – суть выстраивания отношений с женщинами -  начали проходить чудеса! Сыпь больше не появлялась, даже при выступлении перед аудиторией в триста человек (что ранее ему казалось бы невозможным). Но на том сеансе, когда я показал клиенту, как он пользуется своим недугом – включилось такое сопротивление (с обвинениями и матом), что я думал, что это будет нашей последней встречей. Причем сопротивление было взаимным (он назвал меня шарлатаном, я зарекся брать клиентов бесплатно)!

К счастью, мы доработали, позже посмеялись вместе над тем «прекрасным» сеансом. Спасибо ему за мужество и доверие! Провокация была жесткая.

Чем глубже травма, тем сильнее сопротивление. Чем сильнее защиты – тем сильнее провокация. Сложно, когда формат групповой и провокация попадает в травму, а человек перед другими не может позволить себе раскрыться, потому что стыдно... Так и уходит в сопротивлении и злости к тренеру.

Дело в том, что если тренер (коуч, психолог) вкладывает душу в то, что он делает, живет своей работой, он включается и пропускает сопротивления через себя. И, чтобы не выгореть, начинает, со временем, сам защищаться – становится роботом, красивым и харизматичным «тамадой», повторяющим заученный текст снова и снова. Иначе «сожрут». Здесь нет эмпатии, только жесть, только работа на публику. Провокация ради провокации. Максимальная выгода – «восторг «сочувствующих». Мол, здорово же он его (ее) подколол, настоящий профи! Чтобы не уподобиться оным, я каждый раз повышаю тарифы, чтобы приглашали реже и реже. Сейчас одного тренинга в месяц вполне хватает. Остерегайтесь конвейерной работы. Ну, или хотя бы на мастер-класс идите, а не на тренинг к таким гастролером. Работа с личностью – ювелирная работа. Не просите хирурга ежедневно скальпелем резать колбасу.

Если человеку, у которого невротическая потребность быть правильным и хорошим, отзеркалить эту милую особенность, показать, что за своим желанием «причинить добро» отсутствует напрочь эмпатия, а он на самом деле не видит и не слышит никого, кроме себя, то он начнет так злиться, что вся его вытесненная агрессия и презрение к себе настоящему выплескивается на «виновника торжества» - психолога. Важно пройти это сопротивление вместе, не застрять, не слиться, не обесценить все предыдущие достижения, сказав себе, что психолог-дурак, а продолжить путь вглубь своих эмоций, анализ своих реакций. Но это сложно и выдерживают сильнейшие.

Удивительно, но рассчитать силу сопротивления на провокацию невозможно. Также, чем сильнее защиты, тем глубже травма и тем сильнее должна быть провокация. В общем, учимся не жестить, а бережно провоцировать.

Если тренер (коуч, психолог) использует провокацию без эмпатии – бегите! Не нужен вам такой опыт. Пообщайтесь с работниками паспортного стола или ЖЭКа – будет дешевле, а эффект тот же!

 Парадокс в том, что чем проработанней психолог, тем меньше шансов на то, что вы в нем что-то вообще почувствуете, будете использовать, как «экран для проекций». В таком случае, остается один критерий - ваше состояние после тренинга или  консультации: надежда, понимание направление движения, вдохновение, соединенность с собственными чувствами. Это не значит - «на позитиве», это значит «по-настоящему».

Более подробно эту тему я раскрыл в своей книге "Погружение в себя"

Ссылка на нее: https://www.alpinabook.ru/catalog/book-589045