Найти в Дзене
МП Синий Верблюд

Чувашия

Продолжая лёгкое исследование собственной страны, перемещаюсь из Марий-Эл на территорию её соседки, в Чувашию. Республику площадью 18 343 кв.км по уже устоявшейся привычке сравниваю с европейской страной (почти как Словения, 20 273 кв.км.)
Чувашия окружена приятными соседями - Татарстаном, Марий-Эл, Мордовией, Нижегородской и Ульяновской областями. В общем, Приволжский край.

Чуваши - народ тюркский, а язык их является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков. В настоящее время основное вероисповедание - православное христианство, однако есть и мусульмане. Сохранились также традиционные верования, т.е. язычество с многослойным миром, богами и духами. В наши дни среди чувашей, проживающих в сельской местности, достаточно сильно распространен религиозный синкретизм, где христианские традиции тесно переплетены с «языческими» (древнечувашской религией).

Чаваш-Вармане, этно-парк
Чаваш-Вармане, этно-парк

По своему антропологическому составу — народ сильно смешанный, состоящий из различных европеоидных и монголоидных типов.
Самоназвание народа так и есть "чуваши". Еще в записках арабского путешественника ибн-Фадлана от 922 г. упоминается племя «суваз» в Волжской Булгарии, не желавшее принимать ислам, которые так и остались со своими древними верованиями.

Если вы задались вопросом, не являются ли болгары и чуваши дальними родственниками, то ответ... ДА.
Булгары - это одна из самых ранних тюркских групп, продвинувшихся в Европу в ходе Великого переселения народов, которые приняли прямое участие в этногенезе татар, чувашей и башкир.
Чтобы совсем прояснить ситуацию, то современные болгары это уже южнославянский народ, возникший в эпоху раннего Средневековья в результате слияния булгар и славянских племён с остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев. Своё название этноним получил от булгар, а язык - от славян. Вот такие перипетии истории.


Устала разбираться... Завтра "поеду" в Чебоксары, столицу Чувашии. Говорят, там пиво необыкновенное и в пригороде есть музей легендарного начдива Василия Чапаева.