Найти в Дзене
Андрей К

По пыльным тропам Карадага...

Фото автора
Фото автора

Короткий недельный отдых в Крыму так и манит до одури належаться на теплом песочке и накупаться в море. Но в один из дней холодный морской прилив ввел жесткий "фейс контроль" на входящих: купаться могли только самые закаленные. Как выяснилось, лишь только 20% состава нашей семьи (а именно - один человек, наша средняя дочка) - была способна на такой подвиг. "Раз такая молодец - сиди тогда в домике с младшей, ешьте фрукты" - коварно решили мы и втроем двинули в поселок Курортное, в пеший поход на Карадаг. Тем более, температура воздуха была всего около 25 градусов, дул свежий ветер.

Фото автора
Фото автора

Общий маршрут пешего похода занимает около 7км, начинается от Биостанции. От Берегового мы добирались туда с пересадкой в Феодосии, на автобусе. Удовольствие сомнительное, конечно.

Билет для подъема стоит 600 рублей, принимают только наличку. Льготы и скидки не действуют.

Вообще, в Крыму еще не везде стоят терминалы для оплаты по карте, поэтому нужно везти с собой наличку в соотношении примерно 3 /2 к сумме на карте.

Билеты проверяют по ходу, в начале тропы. Вообще, удивительно: как можно отследить "безбилетников" на таких пространствах?

Фото автора
Фото автора

Однако, для "зайцев" существуют санкции: штраф до 4000 рублей. Хотя, пройдя тропу, каждый пытливый ум сможет назвать минимум 2 места, где можно обойти контроль.

Вода... Если внизу воды много, то на горе воду не достать. Поэтому запасайтесь питьевой водой с избытком. Составьте перед собой все емкости с водой и если решите, что этого достаточно, даже много - добавьте еще половину. Вот этого - точно хватит!

Бодрый гид формирует группу.

Фото автора
Фото автора

Любой "офисный планктон" или человек, измученный серыми городскими коробками, может в какой-то мере позавидовать работе этих самоотверженных людей: дважды в день совершать отличный моцион, дышать горным и морским воздухом, наслаждаться чарующими видами.

Фото автора
Фото автора

С другой стороны, эта зависть постепенно пропадает, по мере подъема в гору. Но оптимизм, улыбка и бодрое расположение духа не покидали нас на протяжении всего подъема.

Воображаемые гуки атакуют
Воображаемые гуки атакуют

Карадаг - это природный заповедник вулканического происхождения. Он образовался очень давно - я еще тогда даже не родился.

Узкая тропа поднимается вверх - то плавно, то рывками - вдоль зарослей из фисташкового дерева, карликового дуба, небольших сосен и можжевельника. Отходить в сторону от тропы не рекомендуют: в кустах вас может подстерегать какая-нибудь краснокнижная гадость.

Излишне говорить, что подниматься по каменистой тропе лучше в удобной спортивной обуви, а не в шлепанцах или в туфлях с каблуком.

Как и другие подобные места, Карадаг богат легендами. Тут вам и Чертов палец:

Может, и не палец вовсе...
Может, и не палец вовсе...

И лица духов горы:

фото автора
фото автора
Лицо - внизу слева
Лицо - внизу слева

И прибежища различных мифических существ:

Фото автора
Фото автора

Наконец, подъем на гору закончился. 320 метров: ерунда, скажете вы? Ну не знаю, не знаю...

Фото автора
Фото автора

Хотя, кое-кто и после изнурительного подъема готов скакать, как козлик. В любом случае, на вершине Карадага ощущается дополнительная степень свободы.

Фото автора
Фото автора

Далеко внизу - легендарные Золотые ворота, через арку которых проходят парусники и легкие лодки.

В голубой дымке внизу слева - Коктебель.

Фото автора
Фото автора

Удивительный факт: поход не заканчивается на вершине горы. За подъемом, как правило, следует спуск. Тут 2 варианта: либо параллельной тропой назад в Курортное, либо по другой стороне склона - в Коктебель. Потные, но счастливые люди из нашей группы двумя ручейками разошлись в разные стороны. Надеюсь, никто там не бродит до сих пор в поисках дороги домой. Бодрый и совершенно не уставший гид помахал всем ручкой на прощание.

Наш путь: в Коктебель, по старой дороге, ведущей из поселка на одну из вершин к советской станции ПВО. Только мы идем вниз.

Скользим по мелкому гравию, вдыхаем аромат карликового леса.

фото автора
фото автора

Внезапно перед нами на дорогу вышла молодая косуля. Фотоаппарат уже убрали, поэтому фото - из Интернет.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Спуск вниз оказался довольно труден и извилист. Но мы справились. Посмотрим снизу на то место, откуда мы спустились:

Фото автора
Фото автора

Нет слов, чтобы передать все эмоции, которые испытываешь в этих местах! Происходит буквально какая-то внутренняя перезагрузка, все мелкие бытовые и жизненные заботы отходят на второй план.

Но нам пора возвращаться домой! Спасибо, Карадаг!

Туфли мыть не стал - привез пыль Карадага с собой, на память

Отдельное спасибо моей жене за прекрасные фото!