Найти тему
Учитель

К вопросу о педагогической «грамматике»

Дорогие мои коллеги и читатели! В комментариях к моим статьям я часто вижу обвинения в том, что допускаю грамматические, пунктуационные, синтаксические ошибки. Почему я поднимаю эту тему? Отвечаю, лишь потому, как читатели, далекие от школы или слишком фанатично относящиеся к своей работе, заявляют о том, что я не являюсь учителем, не работаю в учебном заведении.

В доказательство приведу ряд цитат из высказываний моих читателей:

«Не врите! Вы не учитель. Учитель не может так безграмотно писать»

Есть и такие ответы на комментарии о грамотности:

«Э, а когда юбка нчего не прикрывает? Учитель русского языка говорите?!?!»

«М, в тексте полно ошибок, не только про буквы и звуки. Не уважаю безграмотных учителей. Пишут, словно дворники»

Имена обсуждающих меня коллег удалила намеренно, оставив только буквы, а сами цитаты сохранила в первозданном виде.

А теперь поговорим о грамотности и безграмотности

Из личного опыта работы заместителем директора по воспитательной работе. Ежегодная ситуация, характерная для многих школ, готовимся к очередному семинару с участием методистов РУО – районное управление образованием. План составляли совместно, одним из мероприятий обозначили выставку методических работ учителей. Я (логично) отвечала за подготовку разработок и сценариев классных часов, и внеклассных мероприятий. Классные руководители сдали свои разработки. Я читаю, проверяю, но последний сценарий классного часа, вернее сказать, его заключение меня заставили нервно содрогнуться. Отмечу, что подготовлен он был учителем русского языка, написан от руки красивым, ровным и разборчивым почерком. Еще в начале чтения я решила положить его на самое видное место, уж очень мне почерк русоведа нравился, но допущенная, а главное, своевременно замеченная ошибка, уберегла меня «от ошибки» (простите за тавтологию). В заключение сценария было написано следующее «чай питье». Смысл понятен, но написание!

Указав на это учителю, я получила следующее объяснение: «Торопилась, переписывала чужой сценарий (взяла у знакомой), вот и списала с ошибками».

И это не единичный случай в моей практике. Как вам такие ляпы учителя ИЗО и технологии из классного журнала в записях тем уроков! Цитирую:

Уроки технологии: «Сверление сверлой», «Пиление ножовкой», «Сельский хозяйственный труд»

Тема к 12 апреля по ИЗО: «Касманавт на касмодроме».

Особого внимания заслуживают записи педагогов в дневниках школьников. Запись классного руководителя в дневнике ученика 5-го класса: «Ваш сын рыгал и матерился на уроке», «Принести школе вилы, грабли и метлу». (не из Интернета)

Учитель математики написал в дневнике родителю: «Папа, не знаешь предмета, не делай за сына домашнее задание». Написано было без ошибок, но мне тогда очень понравилось. На общешкольном родительском собрании я озвучила этот момент «медвежьих» услуг родителей собственным детям.

К чему все описанное выше, а лишь к тому, что педагоги – тоже люди (некоторые удивительные и своеобразные). А «очень грамотным родителям» и прочим «знатокам грамматики 8 уровня», не имеющим педагогического и вообще какого-либо образования я предлагаю его получить и начать свой профессиональный путь в ближайшей школе.

PS. Чтобы усилить ваше желание пойти работать и кардинально, а главное, грамотно вносить коррективы в образовательный процесс, приведу еще пару цитат:

«Бегущая по волнам, школа не выиграет, а потеряет. Остатки учителей разбегутся, кто будет работать на ставку за 7800, это даже не минималка»

«С. В., сколько-сколько за час?))))))))))))21 руб платят в малокоплектной школе в селе, а за некоторые классы и 13 руб. 30 ч. - 9000, а это почти 2 ставки»

Всем критикам желаю уДачной педагогической деятельности, слово «дачной» неслучайно выделено, так как 56 дней шикарного учительского отпуска вы проведете не на Мальдивах, а на огороде, дабы было все свое, домашнее, без ГМО и добавок. В небольших городах педагоги свой шикарный отпуск проводят на другой временной работе, нанимаясь горничными и техничками.