Понедельник — день легкий! Начинаю диету с легким сердцем и в хорошем настроении! Объявила всем своим друзьям и знакомым, что «присела» на диету, чтобы обеспечить себе группу поддержки и не соскочить ненароком.
Приглашаю и вас, друзья, худеть вместе со мной! Теперь каждый день в течение недели публикую рецепты и полезную информацию из журнала «Dimagrire», что случайно мне попался на глаза в супермаркете (и я его купила). Анонс здесь.
Рецепты понедельника.
Первым делом, как только я проснулась, выпила пол-стакана холодной воды со щепоткой морской соли. Если не ошибаюсь, то это стимулирует кишечник и дает организму микроэлементы.
Через некоторое время — завтрак. У меня сегодня аппетит «проснулся» к 9.00. Просто сегодня с утра у меня нет никаких планов и я могу себе позволить никуда не спешить...Кроме того, чтобы исключить «психологическое» переедание я решила есть только когда почувствую голод желудком, а не мозгами.
У меня примы пиши чаще всего происходят «автоматически», то есть я не прислушиваюсь к себе и ем, когда придётся. А это приводит к стрессу и перееданию.
Конечно, когда работаешь, иногда трудно осуществить правильный режим питания, но я твёрдо решила изменить устоявшиеся привычки.
Не знаю как у других людей, но то, что сначала мне кажется трудным или невыполнимым, обычно очень просто изменить, нужно просто поверить, что это возможно.
На завтрак:
- Цикорный кофе или чай каркаде (я выбрала цикорный кофе)
- 2-3 галеты из гречки намазать сверху вареньем из горького апельсина (по ч.л. на галету)
- 1 персик и 3 ореха
Очень даже сытно получилось. Теперь посмотрю в котором часу опять «проснётся» голод. Мне просто интересно знать физиологический, а не «психологический» интервал между двумя приемами пищи.
Перекус я сделала через 2 часа после завтрака.
Перекус
- 100 гр. черники или одно яблоко (Я выбрала чернику)
- 5 миндальных орехов
Обед (в 13.30)
- Порция цельнозерновых макарон с соусом из сладкого перца и помидора. В оригинальном рецепте указан перец для жарения — суть в том, что он не мясистый и время готовки существенно снижается.
Но можно взять и обыкновенный сладкий перец, просто помельче его нарезать.
- 140 гр. индюшиный грудки, жареной с двумя чайными ложками растительного масла и посыпанного чёрным молотым перцем (без соли). Вегетарианцы могут заменить индюшатину вегетарианскими бифштексами из люпина или сои.
- 200 гр. кабачков на пару, сдобренных 2 ч.л. оливкового масла и чёрным молотым перцем.
Макароны готовятся так:
Соус: Слегка поджарить столовую ложку мелко нарезанного лука с двумя чайными ложками растительного масла (я употребляю оливковое, но можно любое другое). Затем добавить один измельчённый анчоус (по желанию, я готовлю без анчоуса), мелко нарезанный перец 150 гр. и один мелко нарезанный большой помидор. Потушить все вместе минут 15. Я добавила немного воды. Пока тушится соус, отварить макароны ал денте (варить на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке) и затем обьединить с соусом (60 гр. сухих макарон на 1 порцию) и выложить в тарелку.
Конечно, макароны без сыра у меня большого энтузиазма не вызывают, но если щедро сдобрить блюдо свежесмолотым чёрным перцем, то получается вполне съедобно и даже вкусно.
Совет! Макароны лучше не доваривать потому, что так они легче перевариваются. Слишком разваренные макароны могут «тормозить» кишечник, что, в свою очередь, увеличивает объём талии.
Полдник
- натуральный йогурт или йогурт из сои со щепоткой молотой корицы.
Сегодня я работаю с 14 до 21 с перерывом в 17.30. Потому я решила съесть ужин перед полдником. Полдник съем, когда вернусь домой с работы. Ужин положу в пластиковый контейнер и возьму с собой на работу.
Ужин
- Порция жареного перца
- 80 гр. брезаолы (вяленое мясо) или соевое мясо для вегетарианцев или можно взять такое же количество отварного нежирного мяса. (У меня брезАола).
- 50 гр. цельнозернового хлеба
Жареный перец 250 гр. очистить от семян, нарезать и поджарить (10 минут под крышкой на медленном огне) с двумя чайными ложками растительного масла и одним целым зубчиком чеснока (чеснок потом вынуть и выкинуть). Не забываем пару раз перемешать. Затем посыпать чёрным молотым перцем и слегка посолить. Оставить остывать под крышкой без нагревания ещё минут 10, так он дойдёт до готовности.
А также, после ужина можно съесть 10 гр. шоколада без сахара с содержанием какао не менее 70% (но это по желанию). Я сегодня обойдусь без шоколада по той простой причине, что мне не нравится вкус шоколада с подсластителями, тем более, что про подсластитель типа аспартам много пишут «нехорошего». Так что лучше я съем шоколад с сахаром, но через пару дней, если захочу. В жару шоколад не слишком привлекательный десерт.
Почему лучше использовать оливковое масло? В оливковом масле не содержится омега 6. У большинства россиян в рационе очень много продуктов с Омега 6 и совсем нет почти Омега 3. Тогда как присутствие этих двух полиненасыщенных жирных кислот должно быть в пропорции 4:1, то есть на 4 части Омега 6 должна быть 1 часть Омега 3. При употреблении подсолнечного масла перекос увеличивается в десятки раз. Тогда как при употреблении оливкового, которое содержит небольшое количество Омега 3 перекос уменьшается.
Оливковое масло как и мёд всегда нужно есть от последнего урожая, потому что эти продукты в течение двух лет полностью утрачивают свои полезные свойства, то есть в течение срока годности (2 года).
Льняное масло, как источник Омега 3 к сожалению нельзя использовать для жарки или любой другой тепловой обработки. Его можно есть только в холодном виде.
Сегодня вечером, после работы пройдусь пешком минут 30-40 для снижения уровня стресса (читай кортизола в крови). Кортизол увеличивает жировые отложения на животе и способствует приобретению фигуры «яблоко». Так что, кроме диеты важно также следить за кортизолом и своевременно снижать его физическими нагрузками.
На сегодня все!
До завтра
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические итальянские рецепты! Подписывайтесь!