Итак, мы арендовали студию за 6 миллионов донгов, а это примерно 250 долларов. Я пишу цену в долларах, так как в рублях будет несколько некорректно. За последние полгода рубль в очередной раз просел, и донги стало приобретать немного дороже. К примеру, квартиры за 20 тыс. руб. стали стоить 22,5 тыс. руб. Согласитесь ,что это уже немного другая цена.
Про то, как мы нашли своё первое жильё во Вьетнаме, я писал здесь.
Забыл упомянуть, что оказавшись во Вьетнаме, вы автоматически становитесь миллионерами. Национальная валюта в СРВ называется донги, на купюрах множество нулей, по донгам деноминация плачет.
Более подробно про вьетнамские донги я расскажу в следующей статье.
Наш дом располагается на окраине туристического района, в достаточно спокойном окружении среди частного сектора. Вообще, то, что мы называем в России частный сектор – здесь понятие растяжимое. Он практически везде.
Дома построены таким образом, что они занимают по площади не очень много места. И нет привычных для нас соток под приусадебное хозяйство или разведения цветника. Все цветочки, а их вьетнамцы очень любят, как и любые жители тёплых страны, живут в горшках и кадках прямо перед входом в дом или на балконах и крышах. Зато благодаря такой специфике, каждый дом выглядит уникальным.
Одно из моих любимых занятий в свободное время, завернуть куда-нибудь на еще незнакомую улочку, и посмотреть как люди живут там. Ну, это если конечно если кому нравится такой вид фасадного искусства. Уличный музей местной архитектуры.
Улочки между домами часто украшаются всем двором флажками и гирляндами. Ночью включаются фонарики и всевозможная подсветка. И это в будничные дни. По праздникам количество светящихся украшений умножается в два три раза.
Традиционно сложилось, что цена за землю напрямую зависит от ширины занимаемой площади. Получается выгоднее всего покупать землю и строить таким образом, чтобы ширина фасада была узким, а вглубь дом уходил на много метров без дополнительных затрат. Тоже самое касается и высоты. Вверх можно строить на два три, пять этажей, совершенно не переплачивая за землю. Налог идет именно на ширину дома вдоль улицы.
ПРИМЕР:
На этом примере видно как владельцы выстроили башенку на своём участке. Их ближайшие соседи, имеют пока по одному этажу. Но в любой момент на месте этих одноэтажек могут нарасти этажи, как грибы после дождя. В этом есть некая проблема для экспатов, никогда не знаешь, где завтра может начаться стройка. Ну это как повезёт.
В таких домах-башенках могут размещаться и недорогие отели:
Процесс стройки еще одного отеля. Здесь здание удачно расположилось на углу, а значит окон будет гораздо больше:
Что по минусам. Дома стоят тесно, плечом к плечу друг к другу. Из-за этого боковые окна просто не предусмотрены. Но таким образом, как говорят сами вьетнамцы, комната меньше нагревается, и быстрее охлаждается кондиционером.
О том, что именно мы сняли за $250, я расскажу в следующей статье, так что подписывайся, будет интересно.
Ваши лайки и комментарии всегда приветствуются!