Найти тему
Лучший день - сегодня!

Рассказываю, как мы на побережье сазана жарили, и почему готовить его дома нам больше нравится

Оглавление

Поддавшись на уговоры супруга, отправилась я на рынок покупать рыбу под названием толстолобик. В летнюю жару не особенно хочется #жарить рыбу, но Андрею давно обещаю это блюдо - пришлось выполнять.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Толстолобика на рынке не оказалось, но сазанов было более чем достаточно. Рыбка оказалась вся свежая и разных размеров, я выбрала несколько аппетитных кусочков из самой серединки тушки и отправилась домой готовить.

С этим самым сазаном в нашей семье однажды история приключилась. Восемь лет назад мы с Андреем поехали на две недели в Сочи. Тогда еще будущий муж, всю дорогу говорил о том, как это вкусно - #жареная рыба И что первое, что мы сделаем – пойдем есть жареного сазана! Этого самого сазана мы потом искали по всем близлежащим общепитам. Нет – и все!

Хозяин гостевого дома порекомендовал купить свежую рыбу на рынке и пожарить самим. Кухня у нас прямо в номере была. Андрей все-равно бы не успокоился, пока сазана не съест – согласилась я пожарить ему рыбу. Отправились мы ее искать. На это ушло ровно два дня. Пришлось делать заказ, и забирать два килограмма заветной рыбы с точки, на каком-то там дальнем рынке.

Еще забирая рыбу – меня удивил ее размер и крупные кости. «Ладно, думаю, просто большая попалась». Потом я начала ее жарить… Запах стоял – не передать словами! Пахло свежей рыбой, и почему-то, морем. Когда сели обедать – тут то все и выяснилось. Ели и смеялись!

Мы, привыкшие к речной рыбе, даже не подумали о том, что на побережье нам продадут МОРСКОГО сазана! И вкус, и запах которого, конечно-же, отличался от нашего - речного. Наши подозрения и Тамаз подтвердил, хозяин гостевого дома, который потом запах нашей рыбы во всем доме не меньше двух дней проветривал :) Зато муж поел сазана!

Теперь всегда эту историю вспоминаем, когда дома рыбу жарим! Наш речной #сазан нам нравится больше, готовится крайне просто и вкус – бесподобный!

Рецепт для любителей жареной рыбки:

- #стейк из рыбы хорошо помыть, посолить и сбрызнуть соком лимона или лайма. Минут 10-15 пусть полежат. Муку насыпаем в глубокую миску и слегка присаливаем – это нужно для того, что корочка у рыбы не была пресной. Я наливаю на сковороду растительного масла столько, чтобы стейк был до середины в него погружен. Тогда не нужно пропаривать рыбу или накрывать крышкой при жарке.

Тщательно обваливаю кусочки рыбы в муке. Слегка встряхиваю, чтобы лишняя мука обсыпалась, и на раскаленную сковородку. Обжариваю с двух сторон до корочки нужной интенсивности – по вкусу. У меня с каждой стороны примерно по 5 минут рыба жарится. Потом выкладываю стейки на бумажное полотенце – лишнее масло должно обязательно стечь. На гарнир можно картошки отварить и салат из свежих овощей хорошо подойдет. В этот раз я еще #компот сварила! После жареного, фруктовый вкус хорошо идет!

Компот получился сборный. Очень вкусный и ароматный! Состав следующий: алыча, смородина, вишня, яблоки. В кипящую воду, добавила стакан сахара и как только вода снова закипела – весь фруктово-ягодный нарезанный набор в кастрюлю. Варила около 20 минут. Особенно вкусно, когда компот настоится, но мы не выдержали и сразу разлили по стаканам.

Вы дома часто готовите жареную рыбу? Может есть какой-то особенный рецепт?

-3