Почему распалась легендарная польская дружина с Тазом и Пашей Бицепсом и почему никто не пришел на их место?
Еще пару лет назад команда Virtus.Pro достигала гораздо больших успехов не в Доте 2, а в CS. Знаменитый состав с поляками Taz, byali, Snax, NEO, PashaBiceps под тегом VP доходил до финалов мажора дважды, один раз выиграл и один - обидно проиграл Astralis. Символично, что после того поражения (Atlanta 2017, последняя карта Train была отдана со счёта 7-13) поляки постепенно сдавали позиции, в то время как Астралис лишь укреплялись в топе.
Что больше всего поражает меня в судьбе польского состава - то, как внезапно и резко из лидеров мира он превратился в бледное подобие команды, а игроки, которых называли легендами, всего за пару турниров стали пародией на самих себя. При этом, до сих пор польские фанаты (между прочим, считающиеся одними из наиболее активных в Европе) до сих пор не дождались той команды, которая хотя бы приблизилась к успеху "виртусов". Я думаю, тому есть множество причин.
Как распадались VP: случай, который можно описывать в учебниках
Думаю, многие знают, что польский состав играл на высшем уровне очень долго: их расцвет пришелся на период с 2014 по 2017 - очень долго. Это можно сравнить с лишь недавно закончившимся доминированием Astralis (2018-2020). А вот например Liquid, которые смогли за очень короткие сроки выиграть много турниров, были на вершине лишь около 5-7 месяцев в 2019 году - правда, и конкуренция была выше, чем во времена поляков, и сама игра довольно сильно изменилась.
Но как же получилось, что VP потухли не постепенно, как ярко пылающий костёр, а почти мгновенно, как тонкая церковная свечка? Или, если хотите, как молотов от брошенного в него дыма. Я думаю, дело не только во времени существования организации. Хотя поляки очень долго доминировали и заслужили отдыха, все же, это не объясняет, почему они в один момент перестали выигрывать совсем.
Условным моментом, с которого начался спад, можно считать EPICENTER 2017, проходивший почти в самом конце года. Там VP уступили очередной финал команде SK - бразильскому составу, тогда игравшему с Boltz. После этого результаты поляков, мягко говоря, были удручающими, а 13 место в рейтинге HLTV.ORG сменилось на двадцатые и тридцатые.
Возможно, обидный финал был катализатором распада команды. Но проблемы начались гораздо раньше.
Дело в том, что организация VP - российская, и коммуникации состава с руководством были едва ли очень тесными. Конечно, информации о том, как общались игроки со своими начальниками и работодателями, но я полагаю, что между ними был определённый языковой барьер. К тому же, внутри команды, как известно, идут свои собственные процессы - так называемая "химия". И вот за этими-то процессами менеджеры проследить не удосужились. Я думаю, неграмотные действия руководства и объясняют конец состава VP.
Реальным началом конца для польской дружины стала... победа! Интересно, что победа безоговорочная и почётная, которой радовались и фанаты, и сами игроки, и менеджеры организации. Я говорю, конечно, о турнире DreamHack Masters Las Vegas 2017. Долгожданное первое место, финал против SK-gaming (как и на Эпицентре), победа поляков, которая должна была обозначить новый виток их развития. На тот момент VP были вторыми в мире, а SK - третьими, и не было видно, что сможет остановить VP на пути к первому месту (тогда его занимали, конечно же, Astralis).
Тогда главой и владельцем VP был Антон Черепенников, который принял очень странное решение - за победу в финале подарить лидеру команды, TaZ, автомобиль Mercedes GLA (судя по фото). Правильным ли было это решение, показало время: с тех пор лишь Epicenter стал более или менее удачным турниром для Войтаза, а вскоре лучший игрок польского состава Snax ушёл в Mousesports (впрочем, и его карьеру нельзя назвать успешной).
Как отзывались впоследствии игроки состава и их тренер Kuben, автомобиль стал яблоком раздора для VP. Вопрос не в том, заслужил или не заслужил игрок этот подарок - раз менеджер так решил, значит, заслуги Таза действительно велики, да и победа на Дримхаке была нужна команде. Но то, награды достойны были и другие игроки, неоспоримо. Вот что писал по этому поводу Kuben:
"Было грустно, что вместо нашей долгой дружбы, злоба и зависть проникли внутрь [команды] - вместо радости за успех тиммейта".
Кроме того, в команде и без Мерседеса хватало проблем. Как я уже написал, этот случай действительно показателен для других организаций и менеджеров, потому что бездействие было губительным. Главный менеджер (не путать с владельцем) VP на то время - Сергей Дворянкин - сам жалел, что замены в составе не были сделаны ранее:
"Я сожалею, что не провел замены раньше, пытаясь удержаться за прошлое. Все могло бы пойти по другому, если бы я был более активен. Игроки могли бы еще расти"
Он же говорил следующее о роковой победе:
"Тогда [после Дримхака] никто не мог и подумать, что это был предел, и далее мы будем лишь идти вниз, пытаясь получить хотя бы один престижный титул".
Почему нужны были замены?
Это резонный вопрос - действительно, как следовало бы поступить с VP, учитывая их небольшой спад? С одной стороны, ясно, что небольшие трудности могли быть временными, и после победы на Дримхаке все пошло бы по-старому. А с другой, как показал опыт, проблемы, которые были в команде и зрели там уже довольно долго, никуда не делись после победы, а несправедливый подарок Тазу только усугубил их.
Посмотрим на состав ВП в 2017 году:
1) Taz - один из старейших игроков польской сцены, 31 год. Семейный человек и ветеран контер-страйка.
2) NEO - лучший игрок десятилетия (2010 и 2011 года) по версии HLTV.ORG. Один из лучших в CS 1.6, уже несколько лет живая легенда и обладатель всех мыслимых индивидуальных титулов и рекордов. 30 лет, семейный человек.
3) PashaBiceps - 29 лет, семейный человек и популярнейший стример Польши. Не очень похож на киберспортсмена из-за своей комплекции, выглядит как альфа-самец. Ветеран CS.
4) Byali - стал известным только со времен CS:GO, 23 года. Не женат.
5) Snax - лучший игрок VP по статистике, с 2014 по 2016 занимал 4 и 5 места в индивидуальном рейтинге HLTV. 24 года, не женат.
Сколько потенциальных оснований для конфликта вы насчитали? Здесь фактически играли два поколения - ветераны из 1.6 и новенькие из CSGO. Если первые три игрока играли ради семьи и детей, то последние - ради денег, славы и дамских сердец. И Бьяли, и Снакс еще были достаточно молоды, чтобы попасть в рейтинги лучших игроков, выигрывать мейджоры. А вот Taz, NEO и PashaBiceps уже могли задумываться о конце карьеры, и последний сделал это довольно скоро.
Очевидно, что подарок Тазу - не самому результативному игроку из всех - был лишь искрой, которая разожгла довольно горючий материал. Возможно, потому, что организация VP - российская, они не могли следить за составом столь пристально и вовремя принять меры по устранению конфликта в команде. Но скорее всего, они все понимали - менеджеры ведь образованные. Тогда можно обвинять Романа Дворянкина в бездействии вполне серьезно.
Был ли скрытый конфликт?
Если вы сомневаетесь, что конфликт в команде был, посмотрите вот этот футбольный (!) матч между SK и VP. Вот ссылка: www.youtube.com/watch?v=8ihsOfNWkEQ . Уже тогда было видно, что поляки очень отчуждены друг от друга в некоторых моментах - кстати, символично, что они даже здесь отдали обидный камбек команде SK, хотя, это не более, чем совпадение. NEO вообще не вышел на поле ни разу за матч. По сути, игроки были почти как чужие люди друг для друга.
Я не буду анализировать замены, которые проводили в организации с момента ухода Taz: скажу только, что было уже поздно что-то менять. Организация последовательно исключала из состава старых игроков, самостоятельно ушёл только молодой Snax. Через время ушёл byali. После неудач даже на открытых квалификациях к мажору в 2018, уходят NEO и PashaBiceps. Новые игроки - (помните ли вы хотя бы парочку из них?) - держались не очень долго. Каждый раз замена в составе была как будто лучом надежды, но уже первые матчи в новом составе показывали, что позитивных перемен не случилось. Если бы не параллельные успехи VP в доте, я думаю, организация растеряла бы свою отечественную фанатскую базу окончательно.
Но эти замены и дальнейшая судьба игроков VP еще раз подтверждает тот факт, что конфликт был. Из старого состава никто не продолжил игру вместе после распада команды. Только спустя пару лет NEO и Taz собирались сделать команду. Но где они теперь и кто пойдет играть с ними?
В Польше со времен VP не было ни одной организации, хотя бы близко подобравшейся к успехам этого легендарного состава. Сейчас есть Illuminar (там играет Snax), AVEZ (там byali). Наиболее успешные поляки Snatchie и dycha играют за немецкую организацию Sprout. Но и они не выходят за пределы местного, европейского уровня.
Остаётся лишь надеяться, что какая-то организация, наконец, подкопит деньжат на хороший состав, соберёт команду, которая станет новой Золотой Дружиной. Но пока нет оснований надеяться на это, так же, как и на то, что новый казахский состав Virtus.Pro побьет рекорды прошлого.
Если вы думаете иначе - поделитесь мнением в комментариях. В своём блоге я публикую авторские статьи с анализом и мнением, и поэтому буду рад дискуссии, подписке и лайку, а главное - конструктивной критике! <3 <3 <3