Найти в Дзене
nisaeva.com

Чек-лист по подготовке к таинству Венчания

1. Заключите брак в ЗАГСе.
Без свидетельства о браке Венчание невозможно. Если вы планируете расписываться и венчаться в один день, этот момент нужно обсудить непосредственно в самом храме заранее.

2. Вы и ваша половина должны быть крещеными православными христианами.
Если вы не помните/не знаете - крещены или нет, обратитесь с этим вопросом к любому священнику в ближайшем храме.

3. Выберите дату Венчания.
Учитывайте то, что Церковь не венчает по вторникам, четвергам и субботам на протяжении всего года, а так же в течение длительных постов и некоторые дни (см. Календарь венчаний на 2020 год).

4. Выберите храм, в котором будет проходить таинство.
Если вы являетесь прихожанами конкретного храма, вопрос о выборе не стоит. Но если вы не знаете где хотите провести Венчание, лучше съездить в несколько православных храмов и выбрать тот, который больше понравился. В идеале, конечно, ещё и со священником поговорить, потому что важна не столько красота храма, сколько "совпасть" с батюшкой.

5. Перед Венчанием любой паре положено пройти беседу в том храме, где они собираются венчаться (но беседа может быть не везде).

6. Определитесь: индивидуальное или общее Венчание.
Индивидуальное - когда венчают только вас, общее - когда кроме вашей пары венчают ещё одну или несколько пар. Отмечу, что индивидуальное Венчание длится в среднем 40 минут, а общее может доходить до 1,5 часов, если пар очень много.

7. Выберите свидетелей.
У невесты одна свидетельница, и у жениха - свидетель. Свидетели должны быть православными христианами. Они могут быть как холостыми, так и женатыми, могут даже состоять в браке между собой.
В некоторых случаях Венчание может проходить без свидетелей, в таком случае венцы вам наденут на головы.

8. Накануне Венчания исповедуйтесь и причаститесь.
Если эти два таинства вы раньше не проходили, уточните интересующие вас вопросы у священника, который будет вас венчать, или спросите в церковной лавке. Помните, что для подготовки с Причастию вам понадобится три дня.

9. Заранее приготовьте и привезите в день Венчания в храм:
- обручальные кольца;
- икону Христа и икону Богородицы. Как правило они парные, то есть выполнены в одном стиле;
- две длинные венчальные свечи (продаются в облом православном храме);
- 4 платка - по одному невесте и жениху, чтобы не обжечься от падающего воска со свечей, которые нужно будет держать на протяжении всего таинства; и по одному свидетелям, чтобы держать венцы;
- рушник (белая ткань), на которой вы будете стоять;
- тонкий белый шарф (небольшой отрез ткани). Этим священник свяжет ваши руки. Но такая традиция есть не во всех странах (например, в Казахстане и Кыргызстане такая традиция есть, в Узбекистане нет, а в России зависит от конкретной епархии), поэтому этот момент лучше уточнить в церковной лавке того храма, где вы планируете венчаться.

10. Подберите одежду.
Жениху в день Венчания быть в светлой рубашке и классических брюках (пиджак по желанию). Невесте - в белом платье. Даже если вы давно женаты или брак не первый*. Это же так красиво, а у вас праздник! Платье желательно ниже колен и с закрытыми плечами, также невесте желательно надеть фату или белый (светлый) платок на голову. Макияж не яркий, губы или не красить совсем или накрасить светлой нестирающейся помадой, потому что вы будете пить вино из чаши и целовать крест.

*Если вы или ваша половина уже состояли в другом венчаном браке, перед новым Венчанием вам нужно подать прошение на имя правящего архиерея вашей епархии и только после его благословения на расторжение предыдущего брака - венчаться.