Найти тему

"Отжатый сандаль", или "аджапсандал" - известное, вкуснейшее грузинское блюдо. И никакого мяса не надо 🍆

Оглавление

Друзья, привет вам!
Сегодня хочу поделиться с вами чем-то особенным!

Не думала, что обычное овощное блюдо может быть настолько вкусным!
Не думала, что обычное овощное блюдо может быть настолько вкусным!

Начну с того, что я обожаю #баклажаны, чуть ли не трясусь от удовольствия, когда их ем. Сейчас они стали очень доступными, поэтому я использую любую возможность, чтобы готовить их как можно чаще :)

И тут на днях я вспомнила одно необычное блюдо, с которым я познакомилась еще лет 15 назад в прекрасном городе Саратове. Наш друг в честь нашего приезда приготовил нам какое-то известное блюдо с очень смешным названием #аджапсандал, которое мы сразу же прозвали "отжатым сандалем" :))) Тогда оно меня не особо впечатлило, т.к. было очень острым, а я не люблю слишком острые блюда.

Но тут, вспомнив, что в его состав входят баклажаны, решилась его приготовить самостоятельно. Могу сказать одно - это полнейший восторг! Оно настолько вкусное, что я его съела за пару минут, хотя обычно я долго ем, т.к. люблю растягивать удовольствие. И даже ребенка не пришлось заставлять есть и кричать ему каждую минуту "ешь" - сам съел всю тарелку и сказал "тепель я точно выласту".

Обязательно попробуйте его хотя бы раз! И вы поймете, что это действительно особенное блюдо 😍 😍 😍 

#Рецепт аджапсандал или просто "отжатый сандаль"

-2

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

1 большой или 2 средних баклажана
2 красных перца
1 средняя луковица
2 морковки
Пучок базилика (лучше фиолетового)
2 крупных помидора
3-4 зубчика чеснока
Приправа шафран
Соль
Подсолнечное масло - для жарки

1. Баклажан режем на кругляшки, солим и обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности. После жарки баклажан обязательно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

-3

2. Режем красные перцы и также их отправляем на обжарку на сильном огне. После обжарки перцы также выкладываем на салфетку.

-4

3. Морковь режем соломкой, репчатый лук - как обычно. Отправляем на пережарку.

-5

4. Когда морковь с луком уже почти готовы, добавляем нарезанный базилик, чтобы он чуть-чуть схватился, и убираем с плиты.

-6

5. Помидоры натрем на терке - в руках останется кожица, ее выбрасываем. Помидорную кашицу хорошо солим.

6. Теперь пора собрать наш аджапсандал. В кастрюлю или сковородку с высокими бортиками выкладываем баклажаны, перцы, морковь с луком и базиликом, давленный чеснок и заливаем помидорной кашицей. Можно чуть-чуть аккуратно перемешать.

-7

7. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, переключаем на маленький огонь и тушим минут 10, не больше. Убираем с плиты.

8. Многие подают это отдельным блюдом, но я сделала к нему гарнир - рис, и получилось ооооочень вкусно. Поэтому прежде чем поставите аджапсандал на плиту в уже собранном виде, отварите рис (я отвариваю в соотношении риса и воды 1:2 на медленном огне, не помешивая).

Готово!!!

-8

Полезные советы для самого вкусного отжатого сандаля

  • Все овощи должны быть одинаковой степени прожарки - это важно!
  • Помимо риса можно сделать гарнир из картофеля. Но мне кажется, рис здесь просто идеально сочетается с овощами.
  • В оригинальном рецепте добавляется острый перчик, поэтому если вы любите остренькое - обязательно его добавьте.
  • Многие в аджапсандал добавляют такую специю как хмели-сунели, а также свежую кинзу. Хмели-сунели у меня не было, а кинзу я не стала добавлять, т.к. ее аромат мне совсем не нравится и напоминает запах клопа-вонючки - уж простите меня 🤪
  • Аджапсандал подают как в горячем, так и в холодном виде.
-9

А вы пробовали такое блюдо? Отпишитесь в комментариях! :)

Надеюсь, вам понравится это замечательное и вкусное блюдо! Смело нажимайте лайк и оставляйте ваши комментарии – для меня это будет лучшей благодарностью! 💖💖💖 И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!