Лучшие друзья и родственники, организуя совместный бизнес, должны понимать, что разногласия обязательно возникнут на их пути. Что следует предусмотреть, чтобы корпоративная размолвка приводила только к развитию бизнеса, а отношения всегда оставались приятельскими?
Тенденция судебных споров доказывает, что собственники бизнеса, скорее, готовы разойтись, чем решать споры внутри организации, и это притом, что в большинстве случаев они не являются друг другу посторонними лицами.
Разлад между акционерами
Один или несколько соучредителей отстраняют своих компаньонов от участия в делах компании, выкупают у них акции или вынуждают продать долю в бизнесе кому-то еще, тем самым увеличивают собственный доход и влияние.
Ссора между учредителями и руководителем
Акционеры, имеющие большинство голосов, назначают нового руководителя, а если руководитель был соучредителем, то пытаются исключить его из числа акционеров. Если руководитель-дольщик еще может воспрепятствовать своему отстранению от должности, то наемный – нет. Приведенный конфликт чреват тем, что директор, желающий остаться у руля компании, может задним числом составить документы, по которым организация принимает на себя ряд обязательств. Подобный инструмент способен усложнить процесс обжалования действий единоличного исполнительного органа в суде.
Разрешение конфликта: медиация и судебный спор
Пока разногласие не переросло в войну, когда все стороны заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации и сохранении отношений с партнерами, можно прибегнуть к медиации – в этом случае спор в конфиденциальном порядке разрешается с помощью беспристрастной стороны – медиатора, который поможет найти взаимовыгодное решение.
Если же есть необходимость в официальном документе органа власти, то без суда не обойтись: такие дела рассматриваются в арбитражном суде.
Недопущение конфликта
Для снижения риска неблагоприятного воздействия на бизнес как снаружи (рейдерский захват), так и изнутри (внутрикорпоративные споры), необходимо позаботиться о его безопасности еще на стадии создания юридического лица.
Для этого,
во-первых, следует раскрыть права и обязанности учредителей и порядок перехода акций. Особенно это касается таких примеров, когда компаньонами становятся друзья и родственники. Обидно будет испортить отношения с близким человеком, только из-за того, что в начале корпоративного пути стороны не оговорили кто, чем и как будет заниматься (если будет), и на какую часть прибыли каждый сможет рассчитывать.
Во-вторых, нужно тщательно разработать устав, в котором отразить не нормы действующего законодательства вообще (что делают фирмы, занимающиеся регистрацией юридических лиц), а то, что специфично для конкретной организации, что в законе прописано неоднозначно. Например, какие органы управления будут созданы, и какие задачи эти органы будут решать.
И, в-третьих, нельзя забывать о закреплении порядка разрешения конфликтов – обязательное досудебное регулирование, определенный суд, имеющий право рассматривать возникающий спор.
Важно отметить, что профилактика корпоративных споров всегда дешевле, нежели исправление последствий случившейся проблемы.