Акварель не подразумевает использование белил.
В светлых местах в акварельной работе просто светится бумага. Более того, в правильной акварели ощущение бумаги не пропадает и в самых тёмных тенях – тени в определенной степени тоже прозрачны.
И частенько художнику нужно оставить небольшой белый участок – совсем чистую бумагу. Сделать это можно несколькими способами.
Обойти кистью
Самый незатейливый и в то же время сложный способ – просто не класть краску там, где нужно оставить белую бумагу. Это довольно сложно, если работа идёт по-мокрому, ведь вам нужно рассчитать, насколько сильно растечётся краска. Вдруг нужный кусок скроется? Ниже вы видите пример работы, где самые светлые места (фон вокруг короны и складки пелёнки) имеют мягкую границу. Они оставлены при работе по-мокрому.
Не смачивать белые участки
Это легко в исполнении при наличии профессиональной бумаги, которая долго не сохнет. Нужно просто намочить всё, кроме будущих белых участков. Сложность тут только в том, что пока вы филигранно обводите водой белые кусочки, в другом месте бумага уже подсыхает. И да – кисть должна быть с хорошим телом, где помещается много воды, и острым кончиком, чтобы точно обвести контуры.
Временно закрыть белый участок
Если вы не желаете возиться со вторым способом, или пробелы, которые необходимо оставить, уж очень малы и запутанны – тычинки, травинки и тому подобное, тогда берите резервирующую жидкость для акварели. Она продаётся в небольших пузырьках или в виде маркера. Наносить жидкий резерв нужно намыленной кистью, которую вам не жалко – даже мыло не полностью спасает ворсинки кисти от налипания излишков резерва. Поэтому многие используют зубочистки для нанесения средства в виде штрихов. После просушки красочного слоя застывший резерв легко снимается ластиком или даже пальцем. Выглядит это как зелёная или белая резиновая плёнка.
Подобным образом работают и кусочки бумажного скотча. Но тут всё зависит от того, насколько умело вы вырезаете из липкой ленты. В пейзаже, который вы видите ниже, перед большой заливкой моря я заклеивала скотчем кораблики и края архитектурного комплекса. На одной из крыш даже видно, как краска затекла под скотч.
Напоследок коснусь ещё одного важного момента. В живописи не принято оставлять белых пятен. Работы, которые имеют незакрашенные участки, – графика. В живописи обязательно имеется лёгкая цветная подложка, и даже блики имеют цвет. Это первый слой, который необходимо высушить. Например, в моей первой работе этот слой коричнево-синий.
Сейчас кто-нибудь вспомнил о парафиновой свече – нет, этот способ не для профессионалов. Края линий получаются грубыми, и доработать цветом этот кусок уже не получится.
По тегу #акварель_кс вы найдёте мои мастер-классы по акварели!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.