Найти в Дзене
Семейный психолог

Предостережение психолога, как не пойти «в разнос» и поберечь здоровье и кошелек после длительного пребывания дома

Приветствую вас, дорогие мои читатели канала «Семейный психолог»!

👋 Я вам очень рада! ❤️

Предлагаю сегодня обсудить тему разумного выхода из ситуации длительного пребывания вне общественных мест, цивилизации, так сказать.

Это может произойти по причине болезни, травм, когда человек долго находился только дома или в больнице, длительной вахты на корабле и других форс-мажорных ситуаций.

Буду благодарна Вам за подписку и/или отклик! Этим Вы поддержите развитие канала.
Буду благодарна Вам за подписку и/или отклик! Этим Вы поддержите развитие канала.

Люди в ситуациях ограниченного общения с другими людьми или средствами цивилизации начинают мечтать о том, что когда эта вынужденная «изоляция» закончится, он будет посещать все магазины, театры, спортивные мероприятия, кафе и рестораны, парки и аттракционы…

Один мой коллега, например, закрепил свое желание письменно и всенародно:

-2
А зачем ему СТОЛЬКО билетов? Потом решай задачу – что с ними делать и как закрыть финансовую брешь в собственном бюджете после такого «приобретения».

Какие же советы можно дать в подобных случаях?

✔️ Главный совет - это, конечно же, разумное отношение к своим действиям.

Если за последние недели наибольшим неудобством для вас была невозможность посещать привычные ранее места, то не стоит пытаться за один день посетить все места общественного пользования, о которых мечталось весь период вынужденной изоляции.

-3

✔️ Лучше всего разработать индивидуальный график выхода из режима изоляции, распределив по времени свои выходы в свет.

Это позволит самоорганизоваться и правильно распределить собственный физический, психологический и денежный ресурсы.

✔️ Плавный поэтапный выход в социум позволит также избежать стресса от резко обрушившихся на человека социальных контактов и профессиональных задач, от которых человек мог отвыкнуть.

✔️ Сейчас человеку может казаться, что в нем много энергии и сил, но на самом деле, его тонус мог снизиться в течение изоляции, так что есть риск переоценить собственные возможности.

Поэтому еще одно важное правило - уделить внимание спорту и физической нагрузке как неотъемлемым составляющим нашего физического и психологического здоровья.

Несмотря на то, что может хотеться посетить развлекательные мероприятия, нужно понимать, что гиподинамия, которая свойственна всем, кто оказался в ситуации снижения активности, приводит также к снижению тонуса и повышению стресса и тревожности.

Поэтому прогулки на воздухе, пробежка и другие виды полезного спорта, помогут не только вернуть себя в форму, но и улучшить эмоциональный фон.

✔️ Важный этап - перестройка с виртуального на реальное общение. Ни один гаджет не заменит живого общения на все 100 процентов. Согласны?

Человек должен понимать, что когда он вернется в реальный коллектив, то столкнётся с реальными эмоциями людей, которые могли по-разному переживать изоляцию. Надо будет снова учиться распознавать свои и чужие эмоции и чувства, а это требует сдержанности и эмпатии по отношению к другим людям.

✔️ Позитивный выход из любого кризиса зависит от того, какие новые полезные умения человек смог из него вынести и насколько он готов смотреть с улыбкой в будущее и покорять новые высоты, идти к новым достижениям и верить в то, что лучшее впереди.

Так что, дорогие друзья, давайте будем разумными людьми и не будем причинять дополнительный вред своему здоровью своими импульсивными действиями. Да и о кошельке подумать стоит, давайте и его побережем.

Поэтому лучше вспомнить в таких случаях о правилах разумности, бережного отношения к своему физическому и психологическому здоровью да и кошельку тоже, постепенности, сдержанности.

Будем укреплять свое тело, дух и эмоции. Успехов вам в этом!

Была Вам эта информация полезна или интересна?

Поделитесь своими мыслями в комментариях. Подпишитесь на канал 👍

-4

До встречи!