Найти тему

Искусство быть собой

Психологическая маска это образ, который мы показываем окружающим вместо истинного Я. Каждый человек использует различные маски в общении с другими,особенно с мало знакомыми людьми. Таких масок существует множество. Практически у каждого есть отработанный сценарий поведения, который используется в той или иной ситуации, порой даже с близкими людьми. 

Цели ношения маски могут быть разными, но результат всегда один-скрыть настоящие мысли, чувства, эмоции. А вместо них показать наиболее подходящие к ситуации. 

И это нормально до тех пор, пока человек осознает и понимает, для чего он это делает. Но бывает люди перестают замечать, что играют какую-то роль. Маска срастается с ним, и человек становится её заложником, теряет свое истинное Я. 

Говорит не то, что думает, делает не то, что хочет. Не может выразить свои истинные чувства. И даже наедине с собой продолжает носить эту маску. 

Это опустошает его и делает несчастным. К тому же, сколько энергии уходит на то, чтобы сохранить маску и стараться ей соответствовать! 

Почему так происходит? 

Чаще всего за этим стоит страх быть отвергнутым, боязнь, что нас не примут и не будут любить такими, какие мы есть. И идёт из детства, когда родители учили быть "хорошими мальчиками или девочками". Хвалили, если мы были "послушными", и ругали за проявление "неуместных" эмоций. 

Несомненно, маска помогает "сохранить лицо" в определённых ситуациях. Но все же лучше направить эту энергию на работу со своими страхами и комплексами. Учиться коммуницировать и грамотно высказывать свои мысли. Заниматься саморазвитием и самореализацией. Человек, у которого есть система ценностей, вера в себя, поставлены цели, не нуждается в масках и может смело демонстрировать свои настоящие эмоции. Это помогает ощутить свободу, гармонию и счастье жизни. 

Хотите понять, что мешает быть собой, приходите на бесплатную консультацию, мы вместе найдём причину ❤️