Найти в Дзене
Открытый путь

Как мы покупали дом в Норвегии и про норвежских риелторов

Покупка и выбор недвижимости - всегда процесс сложный, ответственный и захватывающий. Как проходит этот процесс в Норвегии, и на что обращают внимание при выборе дома?

1. Также, как и в России, большинство сделок заключается через агентов-посредников. Здесь их называют меглерами. Услуги их дорогостоящие, и как правило, их оплачивает только продавец. За продажу дома придется выложить 50000-100000 крон, это около 370 000 - 750 000 рублей.

Вообще, профессия меглера в Норвегии считается высокооплачиваемой. Для того, чтобы заниматься посредничеством, необходимо иметь специальное образование. Также рынок данных услуг устроен так, что между меглерами нет особой конкуренции. В общем, эти ребята в шоколаде. Если честно, я даже подумываю развивать карьеру в Норвегии в этом направлении.

2. Чем же занимаются меглеры? А тем же, чем и российские риелторы. Берут дом на продажу. Посылают в дом фотографа, дабы сделать красивые снимки, выставляют объект на сайте finn.no - аналоге нашего Авито. Ждут покупателя, проводят показы "виснинги". И готовят документы для сделки. Необычности тут только две:

-Для продажи дома необходим отчет оценщика, его подготовка также входит в услуги агентства. Начальная цена дома обычно равна оценочной стоимости.

-А дальше происходит процесс торгов, напоминающий формат аукциона. Торги сопровождает меглер. В результате них дом может как упасть в цене, так и быть продан ощутимо дороже.

Вот  такие буклеты выдают при просмотре приглянувшейся недвижимости. В них  фотки дома, план, отчет оценщика и прочая документация и информация.  Фото автора.
Вот такие буклеты выдают при просмотре приглянувшейся недвижимости. В них фотки дома, план, отчет оценщика и прочая документация и информация. Фото автора.

Происходит это так. Покупатели смотрят дом. Кому-то из них он приглянется. И они могут сделать "ставку". Обычно начальная ставка сильно занижена. Например, дом оценен в 3 миллиона. А они предлагают 2,6. Меглер информирует об этом остальных "просмотрщиков", и начинаются торги. Если на дом есть спрос, желающие купить его будут соревноваться между собой, предлагая ставки выше и выше. И цена дома может вырасти даже больше оценочной. Если нет... ну что же. Продавец будет решать, готов ли он расстаться со своей недвижимостью за меньший ценник. На самом деле очень "умный" и удобный рыночный механизм.

3. При выборе дома норвежцы обращают большое внимание на состояние ванной комнаты. Ремонт этой части дома крайне дорогостоящий, так как сэкономить и провести самостоятельный ремонт, или нанять польских "рукастых парней" не получится. Чтобы отремонтировать ванну, непременно нужно отстегнуть круглую сумму дипломированным аккредитованным специалистам. По тем же причинам важно состояние кухни, но здесь все же не так строго. Также важны и другие факторы - конечно же площадь и год постройки, состояние дренажной системы, изоляция стен и общий косметический ремонт.

Ну а если вы дошли до этого момента, то осмелюсь поделиться с Вами, дорогие читатели, собственной радостью. Автор сей статьи переезжает в новый дом! Идея сменить деревню в 5000 народонаселения, где мы жили-не-тужили, на город покрупнее, появилась давно. И вот, план приведен в исполнение. Нам, можно сказать, повезло. На дом, который мы выбрали, очереди из покупателей не стояло, и мы "сторговали" его прилично ниже оценочного прайса. В отличие от нашей собственной деревенской "избы", которую продавали мы. За нее буквально разгорелись баталии! Итак, показываю, что мы выбрали.

Спасибо за внимание! И если Вам понравилась статья - буду благодарна за лайк 🖤