Угадайте, какая самая заветная мечта любого домовладельца?
Нет, не бассейн!
Не баня!
И даже не поле для гольфа!
Нет, нет и нет.
Любой мужчина-домовладелец постигает дзен, впадает в нирвану и достигает вершины жизненного счастья только тогда, когда может, пардон, в семейниках выйти на крыльцо собственного дома, сладко потянуться, хлебнуть пивка, посмотреть, как сосед с хмурым лицом собирается на работу, и... пойти поспать ещё.
Конечно, так можно сделать и на крыльце родимой девятиэтажки, но после такого поступка можно ждать визита участкового или, что намного хуже, людей в белых халатах. Да и соседи будут косо смотреть...
В общем, вы поняли, крыльцо - непременный атрибут мужского счастья. И моего тоже, хотя я всегда хожу в шортах, пиво не пью, да и встаю поздно, когда все соседи с хмурыми лицами уже уехали 😎.
Интересно, что моя супруга, Наталья, своей заветной мечтой тоже имела большое крыльцо. Красивое такое, из бетона, с вазочками и цветочками. И "сбыча мечт" произошла - крыльцо появилось.
Как вы уже знаете простояло оно у нас не долго - морозы и недоделки бригады сделали своё дело, пришлось всё разбирать. Вместо него собственноручно сварил металлическое.
Традиционно для ступеней металлических лестниц в частном доме выбирают тоже металл - это сваренные из уголка рамки, в которые положена тротуарная плитка. Смотрится, в принципе неплохо. Проблема в другом - тротуарная плитка тоже долго не стоит, пара-тройка лет и она разрушается, особенно если на неё попадает влага.
Признаюсь, мы очень долго думали, из какого материала сделать ступени для лестницы. В конечном итоге выбор пал на...
деревянные ступени для внутренних помещений.
Именно для внутренних помещений. Причём сделанные не из лиственницы, дуба или других плотных пород, а из самой обыкновенной сосны, склеенной в не менее обыкновенный мебельный щит. Такие ступени продаются в любом строительном магазине по 400 - 500 рублей.
Самое большое их достоинство - цена. На всю лестницу мне понадобилось 4 ступени, за которые я отдал, по сути дела, копейки - 1720 рублей. Для сравнения:
- стоимость только ступени из керамики составит около 3600 рублей;
-хвалёный ДПК - стоит чуть дешевле 1600 за ступень
-мрамор 8 тысяч за ступень.
Каждая ступень крепится к лестнице четырьмя большими "глухарями". Вся конструкция плотно собрана, не скрипит, не играет и в целом создаёт ощущение добротности.
Ступени обработаны специальным маслом для террас производства пинотекс. Я брал большую банку 2.7 литра, но этого оказалось за глаза. Так что вполне достаточно и литровой банки. Масло очень хорошо впитывается в древесину и создаёт защитное покрытие, поэтому любая влага в дерево не проникает, а каплями скатывается со ступеней вниз.
Ну а теперь вернёмся к вопросу, что стало с этими ступенями за два года. Я ждал, что они рассохнутся и потрескаются.
На удивление с ними ничего такого не произошло.
Масло защитило их и от солнца и от воды.
Но поменять ступени всё же пришлось.
Как вы думаете, из-за чего это произошло?
Ответ прост - наша собака - самоедская лайка Алабуга. Когда она была ещё щенком, у неё сильно чесались зубы, и чесать она их вздумала как раз о ступени лестницы. За период смены зубов наш лающий меховой бобёр чуть не сожрал половину ступеней.
Сейчас, конечно, она уже ничего не грызёт, но вид лестницы был капитально испорчен. Пришлось менять погрызенные ступени, заново их красить маслом (которое, кстати, простояло два года в гараже и ничего ему не сделалось) и прикручивать к лестнице.
Так что деревянные ступени, на мой взгляд, это вполне годный вариант для своего дома, если нет желания стоять в семейниках именно на мраморном крыльце с двумя рычащими львами по сторонам, как в Воронцовском дворце в Крыму.
Хм, а светлейший князь Воронцов так делал? Или соседей не было видно?