Месяц назад я впервые увидел этот памятник Ленину на территории дореволюционного Дорогомиловского химического завода, что на Бережковской набережной. Казалось бы, ничего особенного. Памятник как памятник. Стоит Ильич в полный рост одетый в неизменный костюм-тройку, иконографично сжимая согнутой левой рукой лацкан пиджака. Внимание привлекла памятная надпись на доске, прикреплённой к пьедесталу.
СВЕТЛЫЙ ГЕНИЙ ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА ЛЕНИНА БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО, ОЗАРЯЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПУТЬ К КОММУНИЗМУ.
Само собой, эпитафии подобного характера я читал и раньше. Они всегда будили воспоминания о временах, когда я, одиннадцатилетний пионер, записывался в библиотечную очередь на издания советских фантастов Ефремова, Стругацких или Снегова. Перед глазами возникала озарённая майским солнцем типичная трехэтажная школа и радостный Игорь Бабкин, который первым хапнул 4-ый том Беляева с романом «Человек, потерявший лицо».
Но в этот раз светлой картинки не возникло. Напротив, опустился осязаемый церковный полумрак с дымчатыми невесомыми фигурами людей будущего с тихими перешёптываниями и потрескиванием свечей. Странно, клерикализация страны так действует? Перечитал фразу вдумчивее. Так и есть, веет мистическими фантасмогориями Сведенборга, а не живительным оптимизмом Булычёва. Гений будет жить вечно, Карл! Гении – это духи предков в римской традиции, охраняющие вход в жилище. Жуть.
С наступлением сумерек из глубин сознания воспряли переживания дня. Что же за фраза такая? Слава Создателю Интернета и апостолам Его – в нашем веке удовлетворить любопытство перестало быть проблемой. Читаю. Программа КПСС, принятая на XXII съезде партии в 1961 году.
СВЕТЛЫЙ ГЕНИЙ ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА ЛЕНИНА, ЧЬЕ ИМЯ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО, ОЗАРЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПУТЬ К КОММУНИЗМУ.
ИМЯ, сестра, ИМЯ!.. будет жить вечно. На 109 знаков на табличке не хватало места, и кто-то переформулировал фразу до 101 знака. Другого объяснения найти не могу. Не красные же теософы в 1969 году ставили монумент!? Но на этом история не заканчивается.
Памятник с загадочной надписью я сфотографировал, табличку даже отдельно. Думаю, надо запостить – интересный казус. Но, как часто бывает, руки всё не доходили. И через месяц, 15 июля 2020 года, приезжаю на то же место и попадаю аккурат на снос этого памятника. Видимо, красные теософы прознали, что какой-то бывший член ВЛКСМ заинтересовался их порталом в астрал и решили перенести капище на другую территорию. Этот момент я тоже запечатлел в вечном цифровом формате.
Смешно. Однако на память пришла другая история почти месячной давности, связанная с другим гением России – Юрием Валентиновичем Кнорозовым, историком-филологом, расшифровавшим письменность народов майя, не выходя из кабинета в Ленинграде. Безвестность его имени в стране просто шокирующая. Люди, которые на каждом углу вещают о национальной идее, национальному достоянию даже мемориальной доски на дом не повесили. То, вокруг чего можно построить целый гуманитарно-развлекательный мир с фильмами, книгами, аттракционами, пребывает в забвении.
Пост о Кнорозове давно стоял в моих планах, но опять всё не досуг было. Внезапно без всяких на то поводов обнаруживаю в ленте друга заметку о знаменитом русском учёном. Что остаётся делать? Создавать оригинальный текст с той же целью нецелесообразно. Перепостил статью со своими комментариями о пресловутой мемориальной табличке и всё. А тут бах, как напоминание свыше: не забывай про доски, особенно памятные. Что это? Может, в церкви свечку поставить, да и на кладбище давно не был.