Аэровокзал Кодинска оказался очень маленькими, но всё при нём - стойка регистрации с взвешиванием багажа и выдачей посадочных талонов, рамка металлоискателя, единственный гейт с деревянной террасой, откуда как на ладони весь аэродром:
А на аэродроме стояло всего три судна - кукурузник (не заснял), вертолёт (с кадра выше) и наша "элка", то есть чешский L-410, исправно выпускающийся с начала 1970-х. Вот её заправляют:
Вот - загружают багаж, половину в носовой отсек, половину в хвостовой:
А вот она во всей красе. И честно говоря, я даже не думал, что малая авиация - НАСТОЛЬКО малая:
В салоне 19 мест, то есть "элочка" немногим крупнее маршрутки:
До Красноярска лететь около двух часов. Выруливаем на взлётно-посадочную полосу, винты набирают обороты - лопасти мелькают всё быстрее, звук становится всё более ровным.
Разгоняемся, и я не успеваю почувствовать, как "элка" отрывается от земли и начинает набирать высоту. Вот избитый в общем-то сюжет - "под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги":
Тайга - не степь, на земле взгляд всё равно упирается в ближайшие деревья, но с воздуха её масштаб и мощь становятся очевидны. Чёрт возьми, ведь эти леса непрерывно тянутся на тысячи километров во все стороны, кроме юга, где всего лишь на сотни. Но сквозь тайгу уходит линия электропередач от свежепостроенной ГЭС:
Затем под крылом открывается Ангара - существенно ниже плотины, которую с самолёта и не увидишь. Поправочка - Красавица-Ангара, как ни банален этот эпитет, но верен.
Среди всех рек-притоков России Ангара вторая по расходу воды после Алдана, и в своём слиянии с Енисеем превосходит сам Енисей. Выходя из Байкала в Листвянке, Ангара имеет самый широкий в мире исток. В Европейской части страны мощнее неё только Волга, да Печора немногим меньше. Тем не менее, на Ангаре попадаются мощные пороги, весьма неудобные для судоходства (в старину караван судов из Енисейска в Иркутск добирался по два месяца), но как нельзя лучше подходящие для строительства ГЭС - а в итоге из 5 мощнейших гидроэлектростанций России на Ангаре стоят 3 (Братская, Усть-Илимская и Богучанская). Вот один из перекатов проплывает под крылом:
А дальше "элка" набрала высоту (порядка 2-3 километров) и ушла в облако - теперь за окном был лишь болезненно яркий белый свет. В душном салоне под шум винта я задремал, ну а летели мы вплоть до снижения на удивление ровно. Снижались - напротив, весьма мучительно, но ниже облаков из иллюминатора открылся уже совсем иной пейзаж:
Мы летели над окрестностями Красноярска... всё же поразительно, насколько же Россия при всём её гигантском размере однородна! И непонятно, что рядом за город - Красноярск или Калуга.
Емельяново - внушительных размеров (11 тыс. жителей) ПГТ километрах в 15 от Красноярска и километрах в 10 от аэропорта:
Мы, впрочем, сели (причём очень мягко, почти не ощутимо) не в Емельянове, а в Черемшанке - втором красноярском аэропорту в паре километров от основного:
Черемшанка действует с 1988 года, и по идее Емельяново - аэропорт международный, а она - внутрикраевой (что в крае размером почти с Аргентину как-то совсем не удивительно). На практике из Емельяново летают все международные рейсы (в основном в Китай, Узбекистан и Киргизию) и дальние по России, из Черемшанки можно улететь в окрестные регионы (Абакан, Иркутск, Братск, Новокузнецк и другие), а большинство внутрикраевых рейсов, кроме Кодинска и Туруханска, обслуживает опять же Емельяново.
Впрочем, техники в Черемшанке много, и подозреваю, большая её часть не пассажирская:
К "элке" подали автобус, в салоне которого она бы уместилась целиком, если бы умела складывать крылья:
А крошечный аэровокзал отделён от лётного поля всякими ангарами да рабочими постройками: