Вот такая у меня монетка имеется:
Фотография как нельзя точно передает цвет монеты. Монета коричневая, но не чищенная.
2 копейки 1839 года СМ. Во-первых, СМ - это Сузунский монетный двор (а это всегда хорошо). Во-вторых, монета 1839 года т.е. последний год, когда чеканились медяки с таким оформлением и с такой монетной стопой. С 1839 года стали чеканить монеты со словом "серебром".
2 копейки имеет весьма простое оформление. Аверс украшен так называемым "масонским" орлом (крылья вниз), под орлом указан год чеканки. Реверс говорит нам о номинале монеты и монетном дворе. Все довольно аскетичненько.
Нумизматический катало монет Российской Империи, говорит нам, что стоимость этой монеты 20 долларов (а вот если бы было ЕМ, то монета бы стоила в два раза дороже). Честно говоря, я надеялся, что монета последнего года чеканки будет немного подороже.
Но это каталожная цена.
Дабы узнать реальную стоимость, я посмотрел цены на "мешке", а также реальные проходы на одном известном нумизматическом форуме.
Посмотрел я и увидел, что разброс цен просто офигенный. Подобные монеты продают по цене как 300 рублей, так и по 5000 рублей. Причем от сохранности цена вообще не зависит, каждый продавец по своему оценивает свою монету. Это на "мешке".
На форуме, конечно, цены меньше.
За сколько бы я продал эту монету? Скорее всего, 300 рублей для нее будет самый потолок (хотя не сказать. что сохранность совсем плохая). Но тут все зависит от места продажи, а также от желания ждать заветного покупателя. В некоторых случаях можно просить и больше.
Чистить монету я не буду, так как нужна механическая чистка. Специальных приборов и опыта у меня пока нет. Да и терпения тоже.