Найти тему
Mikhail DELYAGIN

"Яндекс" отказывается конкретизировать свои обвинения в "кликбейте", вынуждая отказаться от заголовка. Это материал 117

Представления правительственных либералов о механизме инвестиций?
Представления правительственных либералов о механизме инвестиций?

В июне 2020 продолжился спад доходов федерального бюджета. В результате доходы первого полугодия составили лишь 44,1% юбджетных проектировок при расходах в 51,1%. Результат понятен: дефицит полугодия достиг 955,9 млрд.руб., в том числе 520,4 млрд. в мае и 682,2 млрд. в июне (напомню: даже в кошмарном для экономики апреле по инерции еще наблюдался профицит).

При этом отказ от публикации ВВП за май свидетельствует, что причиной исчезновения этого показателя является не объективная невозможность оперативной оценки этого показателя в условиях обвального и крайне неравномерного падения российской экономики, но сознательное решение о сокрытии неблагоприятной для правительства Мишустина и в целом либерального клана информации, свидетельствующей о банкротстве его не только медицинской и социально-экономической, но и сугубо бюджетной политики.

Чистое привлечение средств от внутренних займов в апреле достигло 311.6, в мае 174.6, в июне 382,2 млрд.руб. (в каждый из этих месяцев - больше, чем за весь I квартал), а в целом за полугодие составило 1,1 трлн.руб..

Качество публикуемой статистики Минфина впервые вызвало тревогу, так как, по официальным данным, все неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета на 1 июля (11,9 трлн.руб.) впервые оказались меньше Фонда национального благосостояния (12,1 трлн. руб.), что в принципе невозможно, так как часть даже теоретически не может быть больше целого.

(Неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета включают в себя средства ФНБ наряду с остатками средств на счетах Казначейства, где обычно находится не менее 1 трлн.руб., и некоторых других видов средств; можно, конечно, представить себе бехгалтерское извращение в виде отрицательных остатков на счетах Казначейства, но это крайне маловероятно, так как противоречит как действующей нормативной базе, так и безусловному абсолютному профессионализму его сотрудников, выпестованных Т.Нестеренко).

В целом неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета сократились в апреле на 2,4 трлн.руб., в мае на 353,8 млрд. и в апреле - еще на 162 трлн.руб., с максимальных 15,9 трлн. по состоянию на 1 апреля до 11,9 трлн.руб. 1 июля. Общее сокращение за первое полугодие составило 1,5 трлн.руб..

Однако самое главное, что лишь две трети остатков бюджета - 8,1 трлн.руб. - находится в ликвидной форме. Остальное - это акции Сбербанка, оцененные в 2,3 трлн.руб., а также вложения вроде депозитов  в ВЭБ.РФ (0,6 трлн.), ВТБ и Газпромбанке (0,1 трлн.), привилегированные акции банков (0,3 трлн.), ценные бумаги инфрастуктурных проектов (0,2 трлн.руб. и 4,1 млрд.долл.) и кредит Януковичу (3 млрд.долл.).

Таким образом, реальная "подушка безопасности", хотя и остается более чем достаточной для комплексной модернизации и преображения России, оказывается на треть тонбше, чем кажется, и при продолжении пагубной либеральной политики властей будет продолжать худеть на глазах.

Интересно, что главным приоритетом государства стала в первом полугодии поддержка регионов: годовые проектировки были выполнены на 60,8%. Далее по важности оказались здравоохранение (что естественно в условиях паники по поводу коронавируса) - 56,9% и социальная политика - 55,9%. Все остальные виды расходов недофинансировались.

Годовые проектировки расходов на оборону были выполнены за полгода на 48.4%, образование - на 44.9%, СМИ - на 43.4%, ЖКХ - на 41.8%, экология - на 41.1%, безопасность и правоохрана - на 40.3%, проценты по госдолгу - на 39.0%, культура - на 37.9%, экономика - на 33.9%, спорт - на 31,7% и абсолютным аутсайдеров стали расходы на общегосударственные нужды, профинансированные лишь на 30,7%.

-------------------------------------------------

Прошу подписываться на мой канал с эксклюзивными видеообращениями к вам - вот ЗДЕСЬ: https://www.youtube.com/channel/UCoG3E37HAw6W4MMVkaFJufQ

Мои наиболее значимые книги:

"Конец эпохи: осторожно, двери открываются!"

Том 1. Общая теория глобализации (объективные процессы).

Бумага: https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-i-obshhaya-teoriya-globalizaczii-izdanie-12-pererabotannoe-i-dopolnennoe/

Электронная версия: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

Том 2. Специальная теория глобализации (глобальные проекты):

Бумага: https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-ii/

Электронная версия: http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2

"Праздничный ад свободы" (художественное осмысление объективных процессов глобализации, включая "Ромео и Джульетта", перенесенные в мир, где запрещены нормальные отношения между полами): https://kmbook.ru/shop/prazdnichnyiy-ad-svobodyi-96082/

"Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" - сборник простых бытовых, житейских, семейных, психологических , деловых и финансовых советов для спокойной и нормальной жизни в условиях Глобальной депрессии: https://kmbook.ru/shop/zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam-izdanie-pyatoe-pererabotannoe-i-dopolnennoe/