Лето – знатный сезон ягод, когда многие стараются восполнить запасы витаминов в организме. Свежие, налитые солнцем и родящими землями, ягоды дарят удовольствие не только вкусами, но и ароматами. Вот только все ли? Пока вы еще не успели наполнить свои морозильные камеры новыми запасами на зиму, дочитайте публикацию до конца. Из нее вы узнаете, как отличить домашнюю ягоду от импортной и выбрать лучшее для своих родных.
Импортированная ягода – в чем опасность?
Когда вы задумываетесь о болезнях пищевого происхождения, вероятнее всего приходят в голову такие продукты, как недоваренное мясо и плохо помытая листовая зелень. И вряд ли многие думают о том, какую опасность могут таить в себе ягоды, в том числе замороженные.
А между тем, замороженная ягода в 2015 году вызвала настоящую вспышку гепатита А в странах Западной Европы. Позже волна заболеваний прошлась по США и Австралии, где также связывали происходящее с потреблением импортированных замороженных ягод. Как ягоды могут быть загрязнены таким малоприятным вирусом?
Загрязнение вирусом гепатита А может происходить на ферме при использовании загрязненной сточными водами сельскохозяйственной воды. Также носителями вируса могут быть зараженные работники. Перекрестное заражение (распространение инфекции) может произойти:
- после сбора урожая по всей цепочке поставок;
- через контакт с загрязненными поверхностями машин, оборудования и сооружений;
- через обработчиков пищевых продуктов, во время процессов заморозки, смешивания и упаковки.
Мытье и замораживание не убивает эти вирусы. Единственный способ быть абсолютно уверенным - приготовить замороженные ягоды: довести их до кипения, затем охладить и заморозить. Но так ли это вкусно?
Как обезопасить себя и определить домашнюю ягоду
Когда фрукты или ягоды путешествуют из далека, нетрудно представить, что по пути они собирают какие-то неприятные вещи. Поэтому гораздо правильнее, особенно при приготовлении пищи для младенцев или детей, беременных женщин или пожилых людей и в период пандемии COVID-19, сократить маршрут от фермы до стола. Только так есть вероятность уменьшить риск загрязнения.
- Старайтесь покупать ягоды у местных фермеров, на рынках у домохояев.
- Делайте выбор в пользу того, чем богат сезон – это действенное правило безопасного потребления.
- Перед покупкой ягод в магазинах, не постесняйтесь попросить на продукт свежий сертификат, подтверждающий качество и место сбора урожая. Такая информация будет достоверной и надежной.
- Оцените продукт визуально и принюхайтесь к ягодам. Если они имеют выраженный запах, это еще не показатель качества. Натуральная ягода, выращенная без добавок подкорма химического происхождения, может иметь плесень на некоторых штуках нижнего ряда.
Также вы можете заказать доставку ягод от Шефмаркет. Наша компания имеет партнерские отношения с фермерами, работает с проверенными поставщиками ягод и фруктов, выращенных на территории России. Продукт, который мы закупаем, выращивается в соответствии требований и правил. Готовая ягода обладает ценным химическим составом, в котором отсутствуют пестициды и прочие вещества, негативно влияющие на организм человека. Органика местного производства – это здоровье всей семьи, а вместе с ним удовольствие от разумного потребления. Такие ягоды спелые, ароматные и вкусные. Зачастую они отборные, но также могут быть естественные дефекты, присущие спелой, свежей продукции.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤