Представленный ниже список будет довольно специфичным. В нём будут странные и для кого-то неуместные комедии, артхаус с подобающим названием, драмы с вымышленной историей, но плачевным концом, и черная комедия для особых любителей тематики. Иными словами, представляю Вашему вниманию список не самых известных фильмов про Гитлера, которые я рекомендую посмотреть для ознакомления. Просто полезно провести вечер или знать, какой жанр в кино Вы точно больше никогда не будете смотреть, пока во главе сюжета определенный исторический персонаж.
Начнем с самого веселого: комедия “Он снова здесь”.
Это на самом деле очень хорошая экранизация одноименной книги, смысл которой не просто весело показать приключение Гитлера в Германии нашего века, но и осветить болезненный для данной страны вопрос: может ли нацизм снова вернуться? Я бы сказала, что фильм раскрывает причину возрождения правых сил для многих европейских стран, но все же в этом конкретном случае речь только о Германии. Хотя никто вам не запрещает проводить свои мысленные параллели.
Ответ на выше задаваемый вопрос будет очень простой и короткий: да, нацизм может вернуться, потому что человеческое невежество, расизм никуда не ушли спустя столько поколений. Все это не означает команду кидаться на немцев с криком “фашисты/нацисты”, просто для начала стоит задуматься: а действительно ли я не поведусь на эту провокацию? Уверяю, фильм вас точно испытает. А ведь ультраправая речь будет исходить из уст Гитлера! Буквально дьявола воплоти, но очень скоро вы можете поймать себя на мысли: “а ведь он говорит толковые вещи”. И пожалуй это самое страшное и самое реальное, что есть в фильме “Он снова здесь”: правые силы всегда могут вернуться, а вы станете их поддерживать. Им просто нужно подобрать ключ к вашим убеждениям.
Не все комедии имеют под собой подобный глубокий смысл, которые позже оставляют вас в тихой комнате с совершенно невеселыми мыслями. Держите специфичную жвачку для мозгов.
“Мой Фюрер, или Самая правдивая правда об Адольфе Гитлере” — фильм, который нельзя воспринимать всерьез даже на 1%. Это выдержанная комедия в своем ритме от начала и до конца, с хорошими актерами и шутками разного уровня испанского стыда. Концовка, конечно, могла быть и лучше, но отдает определенной, может быть и не очень уместной, трагичностью (прочитайте в немецкой википедии, но для особо любопытных в конце статьи я все напишу). В связи с понятными историческими причинами, очень тяжело снимать немецкие комедии про нацизм без какой-то драматичной составляющей. И так в любой момент могут наехать за оправдание зла и его нивелирования.
Однако я порекомендовала бы задать себе вопрос, готовы ли вы смеяться над концлагерями и над смертью? Если нет, то однозначно не стоит и пытаться смотреть “правдивую правду”.
И последняя комедия в этом топе, но самая первая в моем сердце как студентки исторического факультета — “Моя борьба”. Название уже провокационное, все как мы любим. Данная экранизация одноименной пьесы однозначно очень грамотно использует образ молодого Гитлера и интегрирует его в не самый лучший период в истории Германии (бедность, строгость нравов и т.д.). Это вам не глупое зло от рождения (как в фильме “Гитлер: восхождение дьявола”), это просто несуразный, странный ребенок, которому понравилась идея вышвырнуть из общества всех, кто ему не нравится. Иногда случаются передергивания, но в целом образ невероятно хорош и парадоксально близок к реальному Гитлеру в эти годы.
Если хотите испытать схожие впечатления, можете прочитать книгу “Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности”, и тогда гарантирую, что фильм вы поймете лучше.
Даже не знаю, как следовало бы представить этот фильм. “Молох” уже в названии таит в себе некий смысл, ведь Молох — это божество, которому приносили в жертву детей. Перед глазами сразу всплывают определенные картинки, которые настраивают на зрелищный, кровавый ужастик, триллер про фюрера. Может, даже младенцев в жертву занесут, учитывая исторический контекст. Гитлерюгенд, вы знаете.
Но, раскрыв обертку, мы получаем… очень странный фильм, без преувеличений. По факту, название и сюжет можно соотнести в одной фразе: божество устало, наелось и спит. А еще странно себя ведет.
Дарю вам бриллиант в виде фильма “Макс”. Абсолютно ничего общего с историей у него нет, зато сюжет конфетка. Еврей, который участвовал в Первой мировой войне и остался без руки, помогает молодому художнику Гитлеру? И у них все складывается хорошо, пока?.. Впрочем, дальше вы можете узнать сами, только платок носовой возьмите.
Конечно, шедевров я бы фильм не назвала, все же не до конца дожали в нем линию с антисемитизмом, не сделали нужный упор. Но это очень качественный, продуманный фильм, который стоит вашего внимания.
P.S. Пускай гот-Гитлер не вводит вас в заблуждение.
А теперь для тех, кто пролистал до конца исключительно ради альтернативной концовки фильма “правдивая правда”:
Гитлер выжил. В конце его показывают 117 летним стариком в Зауэрланде (горный регион на западе Германии). Там он рисует фотографии своей собаки Блонди и объясняет зрителям, что он “всегда будет в вашем распоряжении в качестве рейхсканцлера”.
Кажется, эта версия есть на DVD.