Найти в Дзене
EASY HOBBY

Компьютерные игры убивают

Когда я впервые услышала эту фразу от подруги, у меня волосы дыбом на голове встали.

Большей глупости придумать нельзя. Конечно, мы все уже наслышаны о вреде жестоких игр и фильмов, полных насилия, но вот прям что всеми любимые еще в девяностые «Соник» или «Гоночки» убивали, это, конечно бред.

Пока я боролась с сумбуром и возмущением в своей голове, подруга таки закончила фразу. «Компьютерные игры убивают понимание между ребенком и родителями». Фффух… можно выдохнуть, с неглупым человеком дружу.

В этой формулировке фраза обрела не просто смысл, а четко сформулировала одну из популярнейших проблем современности.

Если вы чувствуете, что ребенок отдалился от вас и с головой ушел в мир компьютерных игр, а вы боитесь их пагубного влияния, как огня, то эта статья для вас.

Давайте разберем несколько распространенных мифов, которые можно услышать на каждом шагу.

1. Компьютерные игры мешают учебе.

Почему это не так? Сама по себе игра не может мешать учебе, она не отупляет, не плавит мозг ребенка в кисель и не учит тому, что два умножить на два равно пять.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Учебе мешает неумение ребенка распределять свое время и правильно расставлять приоритеты. Вот в этом то родители и должны ему помочь.

2. Компьютерные игры отупляют.

Во многих классных играх нужно много читать и много думать, так что, можно смело отметить их положительное влияние. При этом молчаливые аркады без диалогов тоже по-своему полезны – развитие скорости реакции, упорства и усидчивости нельзя назвать отупляющим.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

3. Ребенку кроме компьютера ничего не интересно.

Тут мы с подругой сошлись в том, что такая ситуация имеет место быть и очень даже часто. НО! Сами по себе компьютерные игры не влияют на ограниченность интересов.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Возможно, у ребенка просто слишком много свободного времени, потому он и тратит его на игры. Если после школы ему не надо идти в спортивную секцию или на занятия иностранным зыком или еще в какой-то кружок, то почему же ему не играть.

Кроме того, если ваше чадо имело привычку регулярно проводить время с друзьями, а тут резко ушло с головой в компьютер, стоит расспросить его на предмет конфликтов и ссор. Может, у ребенка проблемы серьезные, а в играх он пар спускает.

4. Компьютерные игры зомбируют детей.

Ой, они могут быть увлекательными. Очень увлекательными. Очень-очень увлекательными. Так же как и химия, например, или книги про Гарри Поттера, или игра в «вышибалы» во дворе с ребятами, или экскурсия в музее, или театральное представление.

Я люблю компьютерные игры, мой сын любит компьютерные игры, но наши интересы этим не ограничиваются. Летом так и вовсе почти не играем – времени нет, то в парк выберемся гулять, то на природу отдыхать, то огурцы на даче поливать пора, да и во дворе с ребятами погонять куда важнее игры, а я так вообще взрослый работающий человек.

Это я все к чему. Нет зомби-детей, есть чем-то очень увлеченные дети. И это большая разница. Расширяйте круг интересов своего ребенка, проводите с ним время и оговаривайте допустимое время игры.

5. Компьютерные игры учат плохому.

И новости, и боевики со сценами 18+, и матерящиеся на улице люди.

В играх тоже есть рейтинг. Вы же не дадите ребенку смотреть порно-фильм и не порекомендуете ему к прочтению «Эммануэль». Вот и с играми так же – фильтруйте по рейтингу, интересуйтесь, во что играет ваш ребенок и какие видео об играх он смотрит.

В сети очень много нецензурных и неприличных роликов о прохождении игр, которые озвучены в том числе и детьми, вот оттуда цепляется… мама не горюй. И рейтинга в таких видео, как правило нет.

А вы считаете, что компьютерные игры плохо влияют на детей?

Разрешаете своим детям играть в них?