Найти в Дзене

Гусары в гостях у Пушкина

(Статья С. Гейченко в «Литературной России» №36 за 1974г.)

Почти сто лет назад в журнале «Русская старина» (февраль 1876 г.) были напечатаны воспоминания Александра Петровича Распопова о встречах его с Пушкиным. С тех пор эти воспоминания не переиздавались, и теперь немногие их знают.

Впервые Распопов, племянник директора лицея Е.А. Энгельгардта, встретился с Пушкиным, когда был ещё мальчиком. Он учился в кадетском корпусе, а в Царское Село приезжал на праздники к своему дяде. Здесь читал он Пушкину и Дельвигу любимые им стихи.

Вторая встреча состоялась в Могилёве 6 августа 1824 года. Поэт направлялся из Одессы в ссылку, в родовое имение своей матери – Михайловское. Измученный трудной дорогой, он остановился передохнуть на почтовой станции в Могилёве.

Здесь, на Ветряной улице, его случайно увидел Распопов, бывший в это время офицером Лубенского гусарского полка, испросил у поэта разрешения представить ему своих товарищей-сослуживцев. Пушкин охотно согласился. Офицеры устроили в честь поэта банкет. Пирушка началась сперва в зале почтового двора, потом все перешли на квартиру Распопова, от него – к другому гусару – А.А. Куцынскому, потом снова вернулись на почтовый двор.

Шумно говорили обо всём, ругали Воронцова, происками которого из Одессы был выслан Пушкин. Читали стихи. Александр Сергеевич читал своё стихотворение «Я люблю вечерний пир». Пели…

Лишь когда полковой трубач проиграл «зорю» - стали расставаться. Под громкое «ура» карета двинулась по дороге в сторону Витебска в соответствии с маршрутом пути, утверждённым для опального поэта высоким начальством.

В Михайловское Пушкин прибыл 9 августа. Начались томительные дни «осадного сидения» в псковской деревне… В июне 1825 года учебная команда в Могилёве закончила свою работу, и офицеры разъехались по местам постоянной службы.

Распопов со своим товарищем Юрьевичем ехали вместе. В дороге Распопов решил навестить своего дядю И.С. Деспот-Зеновича в его имении Колпино, находящемся недалеко от города Себежа. Племянник рассказал дядюшке о своём житье-бытье, о Могилёве, о встрече с Пушкиным. Дядюшка всем предложил съездить всем троим в Михайловское, нагрянуть в гости к поэту.

Слухи о его жизни в Михайловском, о том, что он написал много новых замечательных стихов, распространились по всей Псковщине…

Решено было без всякого промедления седлать лошадей и скакать в Святые Горы. Переночевав в Опочке, в тот же день лихая троица прибыла в Михайловское. Встретили Пушкина в лесу.

«Он нас сейчас же узнал, а Зенович, неповоротливая и неловкая фигура, от радости стал бросать свою шапку, крича: «Виват Пушкин!», но никак на лету не мог схватить её».

Пушкин принял гостей радушно, познакомил их со своей няней, с красотами усадьбы. «Няня около нас постоянно хлопотала, сама приготовляла кофе, поднося, приговаривала:

- Не прогневайтесь, родные, чем бог послал; крендели вчерашние, ничего, кушайте на доброе здоровье, а вот мой Александр Сергеевич изволит с маслом кушать ржаной…»

Гости пробыли в Михайловском четыре дня. Потом Пушкин подвёз их в Тригорское, где в это время все были в сборе. Была там и Анна Петровна Керн. Пушкин и Распопов читали стихи. Танцевали, устраивали «живые картины». Засиделись столь долго, что были оставлены радушной хозяйкой ночевать…

Рассказ о встрече Распопова с Пушкиным в Могилёве подтверждается воспоминаниями А.А. Куцынского. Автор фундаментальной «Летописи жизни и творчества А.С. Пушкина» М.А. Цявловский тоже считает достоверным воспоминания Распопова. Дата, когда он посетил Пушкина, подтверждается временем пребывания в Тригорском Анны Петровны Керн.

Подготовил к публикации Борис Евдокимов