Найти в Дзене

Кто может требовать неполный рабочий день на законных основаниях

Работать неполный рабочий день теоретически может каждый сотрудник. Однако, в каких-то случаях это его право и он может требовать сокращение рабочего времени, опираясь на нормы права, а в других случаях – с работодателем придётся договариваться (по сути, последнее слово всё-таки останется за работодателем).

Неполному рабочему времени посвящена статья 93 Трудового кодекса РФ. Согласно её тексту по своему желанию переходить на неполное рабочее время могут следующие категории сотрудников:

· беременные женщины;
· родитель ребёнка до 14 лет;
· родитель ребёнка-инвалида до 18 лет;
· сотрудник, осуществляющий уход за больным членом семьи.

Для вышеуказанных категорий работодатель обязан установить неполное рабочее время, если человек обратится с такой просьбой.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Минусы неполного рабочего времени

Основной недостаток – это уменьшение заработной платы. В таком случае оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или выполненному объёму работ. Не всех устроит такой порядок.

Например, сотруднице необходимо уходить с работы на 1 час раньше, чтобы успеть забрать ребёнка из детского сада. Если 5 дней в неделю она будет уходить на 1 час раньше, то её рабочая неделя сократится с 40 часов до 35 часов. Таким образом, заработок сотрудницы уменьшится на 12,5 %. Не все готовы терять в деньгах. Например, у сотрудницы есть возможность приходить на работу на 1 час раньше. Таким образом, если работодатель согласен, то возможен перенос начала и окончания рабочего времени для данной конкретной сотруднице. Она будет приходить на час раньше и уходить на час раньше. При этом получать полную заработную плату. Но о таком переносе рабочего времени можно только договориться. Требовать его по закону не получится. Требовать можно только сокращение рабочего времени (в данном примере – на 1 час), а это приведёт к уменьшению заработка.

На продолжительность ежегодного отпуска в 28 календарных дней сокращение рабочего времени не влияет.

Все остальные сотрудники, которые не относятся к вышеуказанным категориям, тоже могут работать неполный рабочий день. Но им сложнее выбрать такой режим работы. Неполное рабочее время для них устанавливается только по соглашению с работодателем. Поэтому сотрудник может попросить работодателя о сокращении продолжительности рабочего дня или недели. А уже работодатель будет решать удовлетворить такую просьбу или отказать.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ