Друзья, приветствую вас на страницах моего блога «Кулинарное путешествие вегана», где я знакомлю вас с веганскими рецептами блюд со всего мира.
Сегодня мы приготовим знаменитое блюдо тайской кухни – Пад тай. Это тайская рисовая лапша в остром соусе. Мы ее приготовим в веганском варианте с тофу.
В Тайланде Пад тай - это уличная еда, которая стала одним из кулинарных символов этой страны. Основная «фишка» этого блюда - это соус. Он абсолютно необыкновенный, с пряными, острыми кисло-сладкими нотами.
Итак, приступим.
Для тайской рисовой лапши Пад тай нам потребуется:
- 120 г рисовой лапши
- 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного)
- 1 небольшая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 кофейная ложка свежего имбиря
- ½ острого зеленого перца (можно больше, по вкусу)
- 125 г тофу классического
- Ростки сои (по желанию, у меня их не было)
Для соуса к лапше Пад тай:
- 60 мл овощного бульона
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки сока лайма
- 2 столовых ложки сиропа агавы (иди другого подсластителя)
- 1 столовая ложка арахисовой пасты без сахара
- 1 кофейная ложка чили пасты
- Черный перец
Для украшения:
- 1 лайм
- Небольшой пучок кинзы
- Мелконарубленный в блендере кешью
Как приготовить Пад тай
1. Вскипятить воду и сварить рисовую лапшу.
2. Приготовить соус. Смешать овощной бульон, соевый соус, свежевыжатый сок лайма, сироп агавы, арахисовое масло, чили пасту и свежемолотый черный перец в отдельной миске.
3. В сковороде вок или обычной глубокой сковороде разогреть масло, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь и острый перец. Поджаривать около 3-4 минут.
4. Размять вилкой тофу до состояния фарша. Лучше это сделать именно руками, а не в блендере.
5. Добавить тофу на сковородку и поджаривать еще 3-4 минуты, до тех пор пока он немного не поджариться.
6. Добавить сваренную лапшу, соус и аккуратно перемешать, чтобы не повредить лапшу.
7. Разложить на 2 тарелки и посыпать кинзой, нарубленным кешью, украсить лаймом и ростками сои, если они есть.
Кушать лучше сразу, пока не остыло!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне это будет очень приятно :)
Любите азиатскую кухню? Тогда приглашаю заглянуть в следующие рецепты:
Мисо-суп с овощами и лапшой – как суп может помочь желудку
Зимнее карри со специями – согреваемся дома с азиатской кухней