Привет всем! Этот пост посвящаю людям с больными суставами! Моя мама — метеопат и каждый раз перед сном, и каждое утро жалуется мне на боли, поэтому я для нее выбрала такой комплекс, который даже она может выполнять в свои 60+ с большим весом и сложностью телодвижения. Так что делюсь с вами тоже, знаю что многих людей уже после 30 беспокоят эти тревожные звоночки. Самое время начать профилактику, думаю внедрить это и себе в разминку.)
Важные принципы:
Гимнастику необходимо выбирать с утра! За время сна происходит застой в жидкостях и суставы отекают, это для них естественно. Это особенно отражается на коленных суставах и галиностопах, так что этому уделяем внимание в первую очередь.
Самое приятное в этой гимнастие — минимум трудозатрат.
Вот как моя мама ее делает.
Встав утром она не подрывается сразу с кровати и не бежит на кухню готовить завтрак. Она спокойно лежит себе в кровати и начинает неспешно дрыгать ножками.)
Первое упражнение: разминка стоп. Каждой ногой поочередно необходимо совершать движения на себя и обратно до предела (сильнее на себя и от себя, чем на фото). Прочувствуйте напряжение мышц голени и стопы. Кровь таким образом сразу сдвинется с места. Далее можно стопы покурутить по часовой стрелке, и тд. Упражнения делаются по 20 повторений.
Следующие упражнения моя мама так же выполняет лежа в кровати.
Второе упражнение: разминка коленных суставов. Теперь сгибаем колено, тянем на себя и обратно в прямое положение. Выполняем "шаги" лежа.)
Третье упражнение: разминка тазобедренных суставов. Согнуть ноги в коленах, поставить на ширене плеч и поочередно опускать каждое колено внутрь, между ног. Моей маме сложно это делать, но она старается. Это упражнение развивает тазобедренные суставы.
Четвертое упражнение: мостик, разминка поясницы. Ноги так же согнуты в коленях. Теперь подномаем потихонечку попу и образуем мостик. Но это уже для тех, у кого нет лишнего веса или у кого крепкие мышцы.
Все эти упражнения (кроме 1) делать по 8-15 повторений. Если что-то будет непонятно — пишите в комментариях, я наделаю фотографий.)
Вот так совсем несложно разрабатываем ножки и все, что повыше.
Если статья понравилась — ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового!