Сломался ИК-пульт от IPTV-телеприставки. То есть индикаторы при нажатии клавиш на пульте, как и прежде, вспыхивали, а приставка на пульт не реагировала никак. Конечно, сначала все единогласно решили, что сели батарейки. Но их замена не повлияла на ситуацию.
Следовательно, надо было делать следующий «диагностический» шаг.
Самым простым способом с помощью камеры смартфона проверил, что светодиод пульта действительно не загорается.
Дальше – только вскрытие.
Долго возился, пока открыл пульт: защелки оказались тугими. Осмотр показал, что вовнутрь пульта влага не попадала, грязь нигде не скопилась, трещин на плате не было. Визуально не было обнаружено нарушения контактов инфракрасного светодиода в месте его установки и контактных пластинок элементов питания в месте их соединения с платой. Так как пульт вроде бы не роняли на пол (по крайней мере, в этом никто не сознавался) думать, что поврежден кварцевый резонатор, казалось преждевременным.
А вот неисправность самого инфракрасного диода была очевидна. Его нужно было менять.
В доме нашелся пульт с инфракрасным диодом от старого музыкального центра Samsung (видимо, дожидался своего часа), который подходил на роль донора. Он был в рабочем состоянии (как показал тот же смартфон), имел питание от двух АА-батареек с общим напряжением 3 вольта.
И вот здесь внимание. Есть небезосновательное мнение, что прежде в бытовой технике применяли более качественные электронные компоненты. В частности, инфракрасные светодиоды могли иметь большую мощность излучения и более качественную линзу. Тут ремонт пульта, по сути, оказывается близок к его модернизации, если иметь в виду замену светодиода на более качественный аналог.
Дальнейшие действия понятны. Выпаял диод с платы пульта магнитолы. Вообще-то, это надо делать прогретым паяльником 25 или 40 Вт, так как плату можно повредить, если паять слишком долго. Ну и ножки диода изгибать лишний раз не следует, чтобы их не сломать.
На плате пульта от приставки была указана полярность, т. е. где плюсовой, а где минусовой выводы. У светодиода тот вывод, который короче – это анод (плюс), а тот, который больше и шире – катод. Так его и надо впаивать, учитывая при этом то, что линза светодиода должна расположиться в корпусе так же, как и прежняя.
После замены инфракрасного диода пульт не просто заработал, но и заработал по ощущениям заметно лучше. Дальность, с которой пультом стало возможно управлять приставкой, теперь ощутимо увеличилась.