Грузинский хлеб - в переводе "пури" - это не просто еда, а настоящая грузинская философия.
Европеизированные бизнес-леди в брючных костюмах; почтенные матроны в черных косынках; дети, зажавшие мелочь в руках; холостяки, не спешащие домой; отцы семейства, которых ждут; рабочие со стройки в шлёпанцах, покрытых строительной пылью - все они по вечерам идут, держа в руках "пури" - горячий, только что вынутый из печи хлеб.
Как и где его пекут?
Почти в каждом квартале есть своя тонэ (ударение на первый слог) - национальная грузинская печь, вкопанная в землю и по-принципу работы схожая с тандыром.
Печь растапливают, тесто накидывают прямо на стены - у пекарей это выходит ловко и быстро, а непривычным рукам тяжело: и жар пышет из печки, и тесто от стенок отлипает.
Одна порция печется около 20 минут; после чего выкладывается на полку и почти сразу продаётся: окрестные жители знают график и стараются придти к моменту выемки пури из печи, чтобы сразу получить обжигающе горячий хлеб.
Найти пекарню можно по запаху и по вывеске из четырёх букв: თონე.
"Мамин хлеб"
Тбилисский хлеб пури имеет (ооооочень условно) форму аджарского хачапури: довольно пузатая в ширину, но плоская в объеме лодочка, с двумя короткими хвостиками. Эти самые хвостики редко когда доходят до дому - от хлеба так одуряюще пахнет, а корочка так соблазнительно хрустит, что по приходу домой обнаруживается что один, а то и оба хвостика стали добычей того, кто купил и принёс хлеб домой.
В Кахетии, на востоке Грузии, пекут хлеб точно так же, но вот форма его отличается: это длинные полумесяцы, которые кладут на стол "пачками", примерно каждый метр (мы помним, да, что нормальная длина грузинского стола на застолье составляет 7-10 метров?).
Кахетинский хлеб полумесяцем называется "дэдас пури" - мамин хлеб. Его кончики еще более хрустящие, так что опасность незаметно съесть их - велика.
Хлебная нация
Не смотря на то, что хачапури стоит на каждом столе, свежий хлеб - тоже обязательный участник застолья, и под конец большую часть хлеба съедят. Грузины, по моим наблюдениям, едят действительно много углеводов, оставаясь при этом относительно стройной нацией - конечно, бывают крупные мужчины с огромными животами, но это скорее редкость.