Найти в Дзене
Лизо в Тбилисо

Что за странный грузинский хлеб, и почему его так любят?

Оглавление

Грузинский хлеб - в переводе "пури" - это не просто еда, а настоящая грузинская философия.

Меня учат печь "мамин хлеб", тур Lisa's Tours, фото Торнике Катамадзе
Меня учат печь "мамин хлеб", тур Lisa's Tours, фото Торнике Катамадзе

Европеизированные бизнес-леди в брючных костюмах; почтенные матроны в черных косынках; дети, зажавшие мелочь в руках; холостяки, не спешащие домой; отцы семейства, которых ждут; рабочие со стройки в шлёпанцах, покрытых строительной пылью - все они по вечерам идут, держа в руках "пури" - горячий, только что вынутый из печи хлеб.

Как и где его пекут?

Традиционная печь тоне, фото Торнике Катамадзе
Традиционная печь тоне, фото Торнике Катамадзе

Почти в каждом квартале есть своя тонэ (ударение на первый слог) - национальная грузинская печь, вкопанная в землю и по-принципу работы схожая с тандыром.

Печь растапливают, тесто накидывают прямо на стены - у пекарей это выходит ловко и быстро, а непривычным рукам тяжело: и жар пышет из печки, и тесто от стенок отлипает.

Одна порция печется около 20 минут; после чего выкладывается на полку и почти сразу продаётся: окрестные жители знают график и стараются придти к моменту выемки пури из печи, чтобы сразу получить обжигающе горячий хлеб.

Найти пекарню можно по запаху и по вывеске из четырёх букв: თონე.

"Мамин хлеб"

Мои туристы учатся печь хлеб) Lisa's Tours, фото Торнике Катамадзе
Мои туристы учатся печь хлеб) Lisa's Tours, фото Торнике Катамадзе

Тбилисский хлеб пури имеет (ооооочень условно) форму аджарского хачапури: довольно пузатая в ширину, но плоская в объеме лодочка, с двумя короткими хвостиками. Эти самые хвостики редко когда доходят до дому - от хлеба так одуряюще пахнет, а корочка так соблазнительно хрустит, что по приходу домой обнаруживается что один, а то и оба хвостика стали добычей того, кто купил и принёс хлеб домой.

В Кахетии, на востоке Грузии, пекут хлеб точно так же, но вот форма его отличается: это длинные полумесяцы, которые кладут на стол "пачками", примерно каждый метр (мы помним, да, что нормальная длина грузинского стола на застолье составляет 7-10 метров?).

Кахетинский хлеб полумесяцем называется "дэдас пури" - мамин хлеб. Его кончики еще более хрустящие, так что опасность незаметно съесть их - велика.

Хлебная нация

Не смотря на то, что хачапури стоит на каждом столе, свежий хлеб - тоже обязательный участник застолья, и под конец большую часть хлеба съедят. Грузины, по моим наблюдениям, едят действительно много углеводов, оставаясь при этом относительно стройной нацией - конечно, бывают крупные мужчины с огромными животами, но это скорее редкость.