Хочу поделиться рецептом заготовки помидоров на зиму с морковной ботвой. Третий год уже буду делать такие заготовки.
Идём на грядку. Собираем помидоры.
У меня они не очень крупные. Но это и удобно для закладывания в банки.
Нарвём морковной ботвы. Она такая нежная и ароматная.
Банки нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Морковную ботву вымыть и немного обсушить. Томаты прокалываю в районе плодоножки.
Раскладываем помидоры в банки с морковной ботвой.
Заливаем горячей водой. Пусть постоят 10-15 минут.
Сливаем и кипятим эту воду. Снова заливаем. Пусть постоят ещё 10 минут.
Теперь воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад.
На одну литровую банку идёт 0,5 л воды. На 1 литр воды - 1 стол. ложка соли, 4 стол. ложки сахара. Далее: можно добавить или 1 стол. ложку 9% уксуса или 1 таблетку аспирина. Я добавляю аспирин. Тоже разминаю (как и в рецепте с огурцами) и засыпаю поверх помидоров.
Чеснок в эти банки я не добавляю. Морковная ботва придаёт рассолу и помидорам необыкновенный вкус.
Заливаем помидоры кипящей заливкой. Закатываем.
Вот и всё. Помидоры стоят хорошо и долго.
Попробуйте для разнообразия сделать и такие заготовки.
Буду рада вашим лайкам и комментариям!